- Насколько натурален этот продукт питания?
- Признаки, которые должны насторожить
- Каким продуктам стоит отдать предпочтение: готовым или домашним
- Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого
- С какого возраста можно давать его детям?
- Альтернативное мнение
- Предостережение
- Лучше в кафе, чем на улице
- От ожирения – замороженный йогурт
- Рецепты домашнего мороженого
- Клубничное
- Персиковое
- Молочное
- Ангина или закалка?
- Какое выбрать для ребенка
- Йогуртовое
- Фруктовый лед
- Пломбир
- Молочное
- Сливочное
- Плодово-ягодное
- Ароматическое
- Не чаще двух раз в неделю
- Диагностика увеличенных аденоидов
- Как делают операцию на аденоиды детям
- Что входит в предоперационную подготовку
- Как проходит операция по удалению аденоидов у детей
- Возможные осложнения
- Польза, вред для организма
- С чего начинать прикорм
- Безмолочные каши
- Овощи
- Противопоказания к аденотомии
- Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по месяцам
- Как приготовить мороженое дома
Насколько натурален этот продукт питания?
Прежде чем говорить о возможности давать маленьким детям мороженое, отметим, что это калорийный пищевой продукт, содержащий много жиров и сахаров. В настоящее время практически невозможно найти в продаже натуральное мороженое, не содержащее пищевых добавок. Все его разновидности содержат добавки, консерванты и т.д. Иначе мороженое не могло храниться долго даже в морозильных камерах. Кроме того, большинство из них содержат пальмовое масло и другие растительные жиры.
Выбирая этот продукт, старайтесь брать продукт, изготовленный по ГОСТ 4733: 2007 «Молоко, масло сливочное, мороженое». Если говорить о пищевых добавках, отметим, что среди них есть несколько безвредных. Это Е440 — яблочный пектин, Е163 — экстракт винограда, Е100 — растительный краситель, Е160А — бета-каротин. Эту информацию полезно запомнить.
Признаки, которые должны насторожить
Поврежденная упаковка, неровности вафельного стаканчика или его вмятины говорят о нарушениях режимов транспортировки и хранения. Значит, в такое мороженое могли попасть бактерии. Еще один плохой знак — кристаллы льда на упаковке. Говорят, этот продукт может многократно размораживаться. В этом случае возможна потеря качества и нарушение бактериологической безопасности. Такие продукты нельзя добавлять в детское питание.
Каким продуктам стоит отдать предпочтение: готовым или домашним
Специалисты отвечают на этот вопрос так: допустим любой вариант, в зависимости от индивидуального состояния, особенностей развития и состояния здоровья ребенка, способностей и пожеланий семьи. Однако решение также необходимо принимать после консультации педиатра. Выпускаемая продукция имеет ряд преимуществ. Во-первых, для их приготовления используется только безопасное сырье, которое проходит все необходимые проверки и контроль качества. Кроме того, при производстве детского питания используются технологии, соответствующие всем гигиеническим нормам. Во-вторых, при разработке их состава учитывается необходимый уровень помола. В-третьих, в производстве прикорма задействованы специалисты, ответственные за безопасность.
Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого
Отвечая на вопрос, в каком возрасте давать детям мороженое, следует сказать: учитывая вышеуказанную информацию, желательно не ранее 2,5-3 лет.
В связи с этим стоит обратить внимание на следующие моменты: как правильно употреблять этот кисломолочный продукт, в какой форме, какое мороженое лучше давать, как часто и в каких количествах.
- Мороженое не обязательно должно быть свежим из морозильной камеры;
Пища должна немного остыть и разморозиться. Для этого хорошо использовать микроволновую печь. У мам никогда не бывает времени, и это чудо техники позволяет не тратить его зря, ожидая, пока тает мороженое, а растопить его за несколько секунд.
- Начни с малого;
Для начала дайте 2–3 чайных ложки. Не забывайте следить за реакцией организма малыша. Если все хорошо, постепенно увеличивайте дозу. Здесь уместно вспомнить правила введения прикорма.
Для получения дополнительной информации о прикорме, а также о том, в какой последовательности и какие продукты можно вводить, обратитесь к онлайн-курсу «Азбука прикорма: схема безопасного введения прикорма для детей>>>
- Давайте не более 100 граммов в день;
также лучше давать ребенку мороженое не чаще 2 раз в неделю. Помните, если не злоупотреблять количеством, ничего страшного не произойдет, даже с учетом того, что в продукте содержатся вредные вещества.
- Выбирайте мороженое с меньшим процентом жирности — 3,5%;
- Выбирайте продукт без наполнителей и добавок: шоколадная глазурь, орехи, фруктовые наполнители, джемы, красители и т.д. Это ответ на наиболее часто задаваемый вопрос: какое мороженое можно давать детям;
- важно смотреть на срок годности продукта и дату изготовления. Если в конце периода осталось мало времени, лучше выбрать вариант с более поздней датой изготовления;
- Всегда следите за состоянием упаковки: она не должна быть повреждена. В противном случае это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно летом;
- Продукт не должен содержать кристаллизованных частиц. Это значит, что мороженое разморозилось, а это сделать категорически нельзя.
Внимание! Для здоровых детей есть мороженое — отличный способ укрепить носоглоточный иммунитет и предотвратить боль в горле и фарингит.
Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям мороженое, я смело могу сказать «да», так как вы учтете все вышеперечисленные моменты.
С какого возраста можно давать его детям?
Сочетание жира и сахара сложно переваривать и усваивать ребенку. Кроме того, белки коровьего молока часто вызывают у детей аллергию, которую их организм с большим трудом расщепляет. Их поджелудочная железа еще недостаточно оборудована для обработки большого количества глюкозы. Он не только вреден для зубов, но и снижает аппетит. Поэтому педиатры рекомендуют давать мороженое ребенку не ранее трехлетнего возраста, а до этого времени воздерживаются от включения его в рацион.
Альтернативное мнение
Однако некоторые врачи считают, что мороженое может быть полезным и для детей. Важно только съесть немного, чайной ложкой. Его преимущества заключаются в следующем:
- в молоке содержится кальций, необходимый организму малыша,
- мороженое укрепляет лимфоидную ткань миндалин,
- закаливает горло и укрепляет иммунную систему,.
Главное — соблюдать меру. Младенцы не могут съесть более 100 г этого лакомства за раз. Лучше всего давать им простое белое мороженое, без добавок, с однородной структурой. Отдавать предпочтение сортам без орехов, пудры, карамели и т.д.
Но чего следует избегать — так называемого «мягкого мороженого», которое выдавливается аппаратом в коническую трубку. В нем совсем нет молока. Он состоит из растительных жиров, нежелательных для детского питания (например, пальмового масла). Также есть усилители вкуса и красители. Дело в том, что сливочный натуральный молочный продукт просто не может оставаться в полумягком виде, как в автоматах с этим мороженым. Он обязательно станет жидким.
Предостережение
Не давайте мороженое детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Его следует исключить из своего рациона. Детям с сахарным диабетом и ожирением также следует воздержаться.
Лучше в кафе, чем на улице
Прежде чем давать малышу мороженое, попробуйте его сами. Вкус лакомства должен быть характерным, молочным, запах не должен быть резким (сложно представить, что клубничный аромат, попадающий в нос, — это натуральная клубника). Кроме того, сливки должны быть умеренно густыми, без кристаллов льда (верный признак растопленного и замороженного десерта) и комочков (виноваты в этом производители, использующие растительные жиры).
Не покупайте ребенку мороженое в разорванной упаковке. Неизвестно, какие кишечные микробы и патогены отложились на поверхности молока во время транспортировки. По этой же причине нельзя позволять ребенку лакомиться на улице во время прогулки. Поверьте, после еды ребенок с большим удовольствием будет лизать свои липкие ручки. Оптимальный вариант — «посадить» малыша в кафе и съесть десерт из миски.
От ожирения – замороженный йогурт
Но для тех, кому мороженое действительно плохо, это для детей с сахарным диабетом и лишним весом. Но и здесь возможны варианты. Например, толстому человечку лучше всего предложить эквивалентную замену: замороженный йогурт. И совсем не обязательно ограничиваться семейной атмосферой — подносы с этим несложным десертом сейчас есть во многих торговых центрах. Детям, страдающим сахарным диабетом, нужно искать специальное диабетическое мороженое. Обычное фруктовое мороженое может сделать ужасную работу — оно содержит даже больше сахара, чем обычное мороженое. А вот замороженный сок поможет малышам с непереносимостью лактозы.
Рецепты домашнего мороженого
Домашних рецептов этого лакомства существует множество.
Клубничное
Фруктово-ягодные рецепты отлично подходят для летнего сезона.
- 600 г клубники взбить блендером до однородной массы.
- Затем туда же добавляют 150 г сахарного песка.
- Поставьте клубничную смесь на плиту и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, до кипения.
- В отдельной посуде смешайте 1 столовую ложку крахмала (с горкой) и 100 г сливок на 20 гр.
- Вылейте эту смесь в кипящее клубничное пюре. Варить на медленном огне до загустения.
- Теперь дайте клубничному желе полностью остыть.
- Затем добавить к 400 г 20% сливок и хорошо перемешать
- Затем перелейте смесь в подходящую емкость и поместите в морозильную камеру на 5-6 часов.
- Извлекайте мороженое каждые 30 минут и взбивайте его ложкой (или миксером), чтобы его консистенция была однородной и не образовывались кристаллы льда.
Персиковое
- 0,5 кг персиков разрезать пополам и удалить косточки.
- Пропустить мякоть персиков через блендер или миксер до однородной массы.
- Отжать 0,5 лимонного сока и добавить в персиковое пюре.
- Налейте в кастрюлю 0,5 л сливок высокой жирности.
- Добавьте 1 чайную ложку ванильного сахара и перемешайте.
- Нагрейте эту смесь на среднем огне, но не на горячем.
- Отдельно взбить 4 яичных желтка с 0,5 стакана сахарного песка. Взбивайте, пока смесь не станет пушистой и белой.
- Добавьте смесь яичных желтков и сахара в кастрюлю с теплыми сливками.
- Довести все до кипения, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси полностью остыть.
- Затем добавляем все в персиковое пюре и перемешиваем.
- Затем переложите смесь в подходящую емкость и поместите в морозильную камеру на несколько часов.
- Время от времени снимайте его и перемешивайте, чтобы мороженое приобрело однородную структуру и не содержало кристаллов льда.
Молочное
- Взять 4 яйца и отделить яичные белки от желтков.
- Добавьте к яичным желткам 1 стакан сахарного песка и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
- Взбейте яичные желтки и сахар, пока смесь не станет пушистой и белой.
- Затем подогреть 0,5 л молока до температуры 80 ° С (не доводить до кипения).
- Теперь переложите в кастрюлю яичные желтки и сахарную смесь. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, постоянно помешивая.
- Затем ставим кастрюлю на плиту и включаем слабый огонь.
- Помешивая, доведите смесь до загустения. Кипятить не обязательно!
- Когда смесь загустеет, снимите сковороду с огня.
- Перелейте смесь в одноразовые формы. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Затем отправьте формочки в морозильную камеру. Через несколько часов мороженое будет готово.
Ангина или закалка?
Многие мамы впадают в панику, как только ребенок просит у них мороженое. Железный аргумент: нельзя, от этого болит горло. Стоит уточнить, что одна порция мороженого может оказать патогенное действие только на тех детей, которые предрасположены к ЛОР-заболеваниям. У здорового ребенка будет боль в горле, если он не съест несколько порций за раз.
И, конечно же, не стоит покупать мороженое малышу в течение пары недель после болезни. Но для здорового малыша «вкусняшка» также может служить своеобразной закаливающей средой. Если вашему ребенку периодически давать небольшое количество мороженого, слизистая оболочка горла со временем станет менее чувствительной к патогенным микробам.
Какое выбрать для ребенка
При выборе магазинного мороженого рекомендуем обращать внимание на следующие факторы:
- Не рекомендуется покупать изделия с наполнителями (карамель, сгущенка, варенье, орехи), а также глазированные или содержащие красители. Оптимальный вариант — однотонный белый (желательно молочный или сливочный).
- необходимо внимательно изучить состав. Он не должен содержать добавок E (102, 407, 466, 477), растительного жира (пальмовое или кокосовое масло), камеди, бензойной и сорбиновой кислоты. Холодный продукт не производится без стабилизаторов, поэтому нужно выбирать с натуральными добавками (желатин или агар-агар).
- Не стоит покупать «мягкое» мороженое, оно готовится исключительно из растительных жиров.
- Всегда обращайте внимание на целостность упаковки. При повреждении ребенок может получить пищевое отравление.
- Невозможно купить продукт, содержащий мелкие кусочки льда. Это признак того, что он был разморожен, а затем снова заморожен. Использовать это опасно.
- Обязательно уточняйте дату изготовления и срок годности на упаковке.
лучше выбирать мороженое, изготовленное по ГОСТу. Ничего лишнего в такое изделие не вкладывается. Но в здании по ТУ могут добавлять все, что захотят.
Производители предлагают большой выбор разных видов мороженого (йогурт, мороженое, масло, молоко, фруктовое мороженое, сорбет). Но не все они одинаково полезны в детстве.
Йогуртовое
Такое мороженое можно купить в магазине, но ребенку лучше приготовить его самостоятельно. Это требует:
- положить в блендер 2 ст л натурального йогурта, 1 ст л меда, 150 мл свежевыжатого сока (например яблочного сока), 70 г ягод (можно заморозить) и перемешать до однородной массы;
- отдельно взбить 1 яичный белок с 1 столовой ложкой сахарной пудры и добавить к заранее приготовленной йогуртовой массе;
- разлить по десертным тарелкам и поставить в морозильную камеру на 3 часа.
Йогуртовое мороженое считается более полезным для детей, в отличие от молочного или сливочного мороженого, так как оно нормализует микрофлору кишечника и при регулярном употреблении устраняет дисбактериоз.
Фруктовый лед
также предпочтительно готовить фруктовое мороженое самостоятельно, так как купленное в магазине совершенно бесполезно для детского организма и в какой-то мере даже опасно, так как содержит искусственные ароматизаторы и красители. Процесс изготовления мороженого включает следующие этапы:
- 2 шт. Киви очистить и измельчить в блендере;
- точно так же измельчить 200 г клубники (но не смешивать с киви);
- 2 столовые ложки л. Сахарную пудру растворить в 100 мл кипяченой воды, слегка нагреть на медленном огне и добавить 2 столовые ложки натурального сока (яблочного или апельсинового);
- Половину готового остывшего сиропа влейте в пюре из клубники, а другую половину — в киви;
- наполнить пластиковые стаканы пюре двух видов (строго отдельно, не смешивая между собой, при этом стакан должен быть наполнен ровно наполовину) и поставить в морозилку на 1 час;
- вставить палочку в застывшую массу и заполнить оставшуюся половину стакана пюре другого вида;
- положить мороженое в морозилку на 2-3 часа.
В результате получилось двухцветное эскимо. Для его приготовления можно использовать другие виды ягод и фруктов.
Пломбир
Этот вид мороженого считается самым вкусным, поскольку готовится из цельного молока и сливочного масла. Но не рекомендуется давать детям мороженое в раннем возрасте, так как оно содержит до 20% жира. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, колики, повышенное газообразование).
Молочное
Это мороженое хоть и не такое вкусное, как мороженое, но абсолютно безопасно для детей (жирность не превышает 4%). Обычно его готовят из молока и кукурузного крахмала.
Сливочное
готовится из 10% сливок и молока. Время от времени таким мороженым можно баловать малыша.
Плодово-ягодное
Это отличный вариант для детей с лактазной недостаточностью, поскольку он не содержит молочных продуктов. Готовится на основе желатина и чем-то напоминает сорбет. В этом мороженом только фрукты, ягоды, сахар, вода, крахмал. Поэтому это не только вкусно, но и полезно для детей.
Ароматическое
это один из тех видов мороженого, который не приносит никакой пользы организму. А поскольку в составе есть искусственные ароматизаторы, употребление такого продукта может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.
Не чаще двух раз в неделю
Врачи-педиатры рекомендуют давать ребенку мороженое максимум два раза в неделю. Если почаще, зубам не пойдет: может развиться чувствительность к холоду и обычный кариес. В идеале после десерта ребенку следует прополоскать рот водой или, еще лучше, полностью почистить зубы.
Следите за тем, чтобы угощение, которое приходит к ребенку, не было «ледяным». Например, замороженные соки часто бывают настолько твердыми, что даже взрослые зубы замерзают. Такая консистенция может вызвать спазмы желудка и даже вызвать воспаление верхних дыхательных путей. Поэтому самым маленьким лучше подарить слегка размороженный лакомство и полпачки.
Диагностика увеличенных аденоидов
Невооруженным глазом не видны гипертрофированные ткани носоглоточных миндалин, поэтому для подтверждения диагноза используются специальные методики:
- рентгенография;
- эндоскопия носоглотки;
- тимпанометрия — оценка состояния барабанной перепонки и среднего уха;
- осмотр ЛОР-врача с помощью специальных инструментов.
Особое внимание уделяется детям с частыми рецидивами аденоидита. На основании клинических проявлений заболевания и данных, полученных при обследовании, врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства.
Как делают операцию на аденоиды детям
Аденотомия проводится под общим наркозом, 1 час с учетом часов наркоза в зависимости от степени патологии и индивидуальных особенностей развития носоглотки у ребенка.
Что входит в предоперационную подготовку
План подготовки к аденотомии включает:
- посещение педиатра;
- санация полости рта стоматологом;
- консультация анестезиолога;
- посещение кардиолога.
Среди тестов вам предстоит пройти:
- UAC;
- тесты на свертываемость крови, групповые и резус-факторы;
- биохимия крови;
- ЭКГ;
- OAM;
- рентген легких;
- госпитальная группа.
за 7-10 дней до операции необходимо исключить прием препаратов, влияющих на скорость свертывания крови. На неделю желательно ограничить контакты детей с посторонними людьми, оставаться в людных местах, исключить из рациона продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Необходимы меры, чтобы операция была максимально эффективной и безопасной для малыша.
Как проходит операция по удалению аденоидов у детей
Для этого есть два варианта:
- классическая аденотомия, при которой врач вводит через рот специальный инструмент (аденотом) и рассекает увеличенные ткани;
- эндоскопическая аденотомия, которая проводится с помощью эндоскопа и специального оборудования — дискового ножа, бритвы-микродебридера (инструмента, одновременно всасывающего разрезанную лимфоидную ткань).
Эндоскопическая аденотомия считается стандартом, при которой операция по удалению аденоидов у детей проводится под контролем видеоаппаратуры. Параллельно с удалением носоглоточных миндалин в некоторых случаях проводится вазотомия, значительно уменьшающая отек носа, и тонзиллэктомия, при которой резекция небных миндалин. Комбинированная операция проводится только при наличии строгих показаний и невозможно решить проблему другими методами.
Как лазерное, так и эндоскопическое удаление аденоидов у детей происходит по определенному алгоритму:
- ребенку делают общий наркоз;
- эндоскоп и необходимые инструменты вводятся в носоглотку;
- с помощью лазера, микродебридера или аденотома вырезают лишнюю ткань:
- оценить состояние слизистых оболочек и сосудов, степень раскрытия просвета носоглоточного канала;
- осторожно снимите оборудование.
Чтобы обеспечить лучший обзор, в некоторых случаях врачи используют гортанное зеркало, которое вводится через рот. Риск кровотечения минимален, и тампонада носа обычно не требуется.
Возможные осложнения
Единственное опасное осложнение после операции — кровотечение. Встречается в крайне редких случаях. После операции ребенок госпитализирован. Иногда после удаления аденоидов у ребенка могут возникнуть:
- головокружение;
- небольшое повышение температуры;
- непродолжительная головная боль;
- легкая тошнота.
Слабый гнусавый голос, заложенность носа и легкий насморк могут сохраняться в течение 4-10 дней. В большинстве случаев эти явления проходят самостоятельно и не требуют медицинской помощи.
Польза, вред для организма
Мороженое легко усваивается организмом. Этот натуральный продукт содержит полезные для здоровья детей витамины и минералы. Но, прежде всего, он содержит кальций, который необходим для укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Он также содержит молочный жир, который способствует хорошему усвоению кальция.
Мороженое, произведенное по ГОСТу, способствует повышению иммунитета ребенка, улучшению обмена веществ и снижению артериального давления. Виды фруктов обеспечивают организм витаминами, входящими в состав ягод, фруктов, из которых они сделаны.
это безвредный антидепрессант, улучшающий настроение, так как способствует выработке гормона радости (серотонина).
Холодное мороженое укрепляет гортань и горло. Также он хорошо влияет на печень, благодаря присутствующему в составе витамину B13 (оротовая кислота).
Ребенку нельзя давать мороженое, если у него есть признаки простуды, даже легкой: боль в горле, насморк, кашель.
Удовольствие и польза от мороженого неоспоримы. Однако у него есть и отрицательные свойства. Продукт может нанести основной вред детскому организму из-за употребления в большом количестве:
- воспаление носоглотки, вплоть до развития ангины у ребенка;
- развитие сахарного диабета;
- боль в желудке;
- лишний набор веса;
- развитие кариеса у ребенка.
Не стоит запивать холодный продукт горячим чаем — резкие перепады температуры могут негативно сказаться на зубной эмали.
С чего начинать прикорм
Безмолочные каши
Для первого знакомства с крупяными продуктами подойдут детские каши из риса или гречки. Лучше отдать предпочтение крупам промышленного производства. Несмотря на огромное желание родителей готовить кашу самостоятельно, необходимо понимать, что при варке крупы могут потерять ряд важных полезных веществ. Быстрорастворимые, то есть растворимые, каши отличаются тем, что при их изготовлении накапливаются необходимые для маленького тела вещества. Кроме того, завод детского питания учитывает и придерживается необходимой степени помола.
Овощи
лучше всего начинать прикорм с части пюре из брокколи, цветной капусты или кабачков 1. Все эти продукты следует вводить по очереди, наблюдая за реакцией. Если ребенок хорошо принял один вид овощей, можно предложить другой, постепенно расширяя рацион. Приучать ребенка к овощам специалисты рекомендуют начинать с промышленных детских пюре. Такой подход обеспечивает безопасность первых продуктов для прикорма, поскольку их производство проходит многоступенчатую проверку. В состав детского пюре «ФрутоНяня» входят только натуральные овощи, без добавления крахмала, соли и консервантов.
Противопоказания к аденотомии
Детям до 2 лет операция не проводится, за исключением экстренных случаев. Общие противопоказания к аденотомии:
- ОРВИ, грипп и другие острые инфекции;
- обострение аллергии;
- нарушение свертываемости крови;
- заячья губа и волчья пасть;
- злокачественные опухоли любой локализации;
- непереносимость обезболивающих или обезболивающих;
- сопутствующие патологии (пороки сердца) в специализированных центрах;
- сосудистые аномалии носоглотки.
Временный запрет может заключаться в недавнем проведении других операций. Профилактические прививки также являются поводом для откладывания операции. После вакцинации рекомендуется подождать не менее 1-2 месяцев.
Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по месяцам
Эти рекомендации являются обобщенными и не учитывают индивидуальные особенности каждого ребенка, поэтому точную схему и время введения прикорма следует уточнять у педиатра.
* без добавления растительного сырья** не для первой подачи*** по показаниям на 6 месяцев**** добавлен в овощное пюре
Названия продуктов (г, мл) | 4-5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | 9-12 месяцев |
Пюре овощное | 10–150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Каша | 10–150 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре мясное индустриальное * / отварное мясо | — | 5-30/ 3-15 |
40-50 / 20-30 | 60–70 / 30–35 | 80-100 / 40-50 |
Фруктовое пюре** | 5–50 | 60 | 70 | 80 | 90–100 |
Рикотта (не ранее 5,5 мес.)*** | — | — | — | 10-40 | 50 |
Желток (шт.) | — | — | ¼ | ½ | ½ |
Рыбное пюре | — | — | — | 5-30 | 30-60 |
Фруктовый сок | — | — | — | 5-60 | 80–100 |
Кефир и другие кисломолочные напитки, не подходящие для детей | — | — | — | 200 | 200 |
Печенье детское | — | 3 | 5 | 5 | 5 |
Пшеничный хлеб, сухарики | — | — | — | 5 | 10 |
Растительное масло**** | 1-3 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Масло сливочное***** | 1-3 | 4 | 4 | 5 | 5 |
Как приготовить мороженое дома
Нет ничего лучше домашнего мороженого. Вы точно узнаете, что в него положили, и забудете о заботах, связанных с вредностью продукта. Домашнее мороженое наверняка будет полезнее покупного.
Если еще учесть то, что приготовление не занимает много времени, то польза от такого продукта будет однозначной.
Рецепт домашнего мороженого для детей невероятно прост. Для приготовления этого лакомства вам потребуются знакомые вам продукты, которые вы покупаете каждый день в магазине: молоко, яйца и сахар:
- 4 желтка, предварительно отделенных от белков, взбить с сахаром (250 г). Можно использовать сахарную пудру;
- В кастрюле нагрейте на плите пол-литра молока, но не доводите до кипения. Примерная температура молока должна быть 80 градусов;
- Постепенно в нагретое молоко добавляйте желточно-сахарную массу, постоянно помешивая;
- Довести смесь до густого состояния на медленном огне. У вас должна получиться консистенция заварного крема;
- Готовую смесь разлить по формочкам или оставить в той же емкости, главное, сняв с огня, некоторое время не прекращать помешивание и дать массе молочного желтка остыть;
- Готовый продукт поставить в морозилку до застывания.
Важно! В процессе застывания в морозилке мороженое необходимо периодически помешивать: это нужно делать не менее 2-3 раз.
- Кстати, вы можете частично заменить молоко сливками: 1/1. Идеально использовать сливки 10-20% жирности. Вкус мороженого будет богаче и насыщеннее;
- Также в готовый продукт можно добавлять любые дополнительные ингредиенты — все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений. Это могут быть фрукты, любимое печенье и т.д.
Когда вы спрашиваете, сколько мороженого могут съесть дети, важно помнить о золотой середине. Не лишайте ребенка радости от наслаждения этим вкусным продуктом, но всегда помните, что нужно съедать разумное количество мороженого в день.
А если выделить 15 минут своего времени и приготовить его дома, то вы обеспечите своему ребенку идеальное сочетание пользы и положительных эмоций от поедания лакомства.