Популярные марки мороженого: какое самое натуральное и качественное

Какие нарушения нашли

  • Законодательство, по данным Роскачества, нарушают 12 брендов. Например, производители «Сибхолод» и «Как было» добавляли крахмал в мороженое, но не указали это в данных о составе продукта.
  • А в деликатесах брендов «Твое мороженое» и «Мороженое Санты» жирность была менее 12%, что не позволяет называть их мороженым.
  • Растительные жиры были обнаружены только в 6% исследованных образцов: в мороженом «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область).
  • Бактерии Escherichia coli были обнаружены в мороженом двух марок: «Артек» и «Волгоградский пломбир».
  • Но ни один из протестированных образцов не содержал радионуклидов, ГМО и токсичных элементов, пестицидов, тяжелых металлов, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов и избытка в общем количестве бактерий.
  • Также специалисты заявляют «Волгоградский пломбир» и «Липецк»: содержание антибиотиков в этом мороженом выше уровня, разрешенного техническим регламентом Таможенного союза. В шести других образцах были обнаружены следы антибиотиков, что не является нарушением закона.
  • Два продукта — «Золотой стандарт» и «Как и прежде» показали повышенную кислотность, что могло свидетельствовать об использовании уже не свежего молочного сырья, пишут исследователи Роскачества.
  • Исследование мороженого выявило только один случай недостаточного веса. Фактический вес нетто мороженого Selo Zeloe (Пермский край) составил 267 граммов против 280 заявленных. Обвес производителя всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого — 99 рублей за пачку, то получается, что потребитель платит на 4,5 рубля больше.

Каким должно быть мороженое.
Каким должно быть мороженое roskachestvo.gov.ru

4. Вологодский пломбир

«Вологда Пломбир» в вафельном стаканчике прошел испытание с хорошим результатом

lxw54jx1

Запрещенные вещества для мороженого, такие как пестициды, микотоксины и антибиотики, не были обнаружены в одном из лучших российских брендов мороженого. Все данные на этикетке «Джелато Вологда» полностью соответствуют действительности.

К тому же мороженое имеет приятный сливочный вкус без неприятного послевкусия, нежный аромат и содержит только натуральные компоненты. В качестве структурообразователя производитель использовал цитрусовые пищевые волокна, обладающие полезными пребиотическими свойствами.

Диетолог рекомендовала есть мороженое маленькими порциями для закаливания горла

Летом правильнее есть мороженое небольшими порциями. Это поможет закалить горло. Эту информацию подтверждает Наталья Пугачева, один из диетологов Института персонализированной медицины Сеченовского университета.

«Если вы будете есть мороженое медленно, небольшими кусочками, не будет риска переохлаждения в горле. Показана и положительная роль мороженого в закаливании этого самого горла, и не только летом », — сказала Пугачева.

Он указал, что при покупке мороженого нужно обращать внимание на набор ингредиентов и правильный цвет угощения.

«Мороженое — замечательный продукт, если оно сделано из натуральных ингредиентов: молока, фруктов, ягод, какао, орехов. К тому же он должен иметь естественный цвет, а не бесконечную продолжительность. Банановое мороженое не может быть желтым, потому что в него добавляют не банановую кожуру. Тогда каждый выбирает себе вкус: фруктовый сорбет, молочное или сливочное мороженое, с шоколадом или орехами. Конечно, они различаются по калорийности, но в целом небольшой порции из одного-двух шариков достаточно, чтобы немного остыть и повеселиться », — отметила Пугачева.

Антибиотики в мороженом

Лекарства вводят мороженое с молоком или молочным компонентом, если при приемке сырья не проводилось исследование на наличие антибиотиков или при такой процедуре было небрежно проведено исследование.

Бренды Gelato 2 выделялись в этом:

  • Волгоградское мороженое (антибиотик левомицетин);
  • Липецк (антибиотики группы тетрациклинов).

Следы антибиотиков были обнаружены в 6 марках мороженого, но их содержание было в допустимых пределах, в отличие от вышеуказанных образцов.

3. ООО «Хладокомбинат №3»

Продукт без пальмового масла: Эскимо «ГОСТ Пломбир»

f41pa0sj
Полностью соответствуя требованиям безопасности, «ГОСТ мороженое» также выделяется невысокой ценой по сравнению с другими участниками оценки мороженого высшего качества. Стоит в среднем около 35-40 рублей в зависимости от наценки в магазине.

В отзывах на специализированных сайтах покупатели хвалят нежный сливочный вкус и состав «ГОСТ-мороженого». Однако у этого лакомства есть и недостатки: механическое повреждение глазури, превышение допустимого уровня для мороженого и повышение остаточного содержания сухого обезжиренного молока.

Эскимо «Свитлогорье»

Эскимос в средней ценовой категории, производство Дмитровский молочный комбинат. Мороженое готовится без добавления заменителей молока.

Профессионалы:

  • безопасность продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям;
  • в состав входят молочные продукты, без заменителей.

Недостатки:

  • эмаль жирная, имеет пластилиновую структуру;
  • остаток сухого обезжиренного молока выше нормы;
  • фактическая жирность продукта ниже указанной на этикетке.

Отзывы потребителей о продукции неоднозначны. Кому-то нравится натуральный состав, но многие говорят о высокой жирности глазури, которая портит весь вкус мороженого.

Можно ли покупать дешевое мороженое?

Исследователи также сравнили мороженое не только по качеству, но и по цене. И пришли к выводу, что добро — не самое дорогое.

Самое дорогое мороженое среди исследованных — «Чистая линия» (Миссури). Его закупочная цена составила 72 рубля за 100 грамм. Однако общая оценка этого мороженого — 4,42. Самое дешевое мороженое — «Русская холодная. СССР »(МО). Его закупочная цена составила 23 рубля за 100 грамм, а общая оценка — 5,12. Это мороженое находится на 5 месте в общем рейтинге.

Крахмал в составе, но не на упаковке

Российское законодательство не запрещает использование крахмала в мороженом, однако это должно быть отражено на упаковке. Мороженое «Сибхолод» и «Как это было» скрыли эту информацию.

Внимание: кишечная палочка

Escherichia coli была обнаружена в 2 типах мороженого:

  • Волгоградское мороженое;
  • Артек».

Кишечная палочка — это патогенный микроорганизм, который при попадании внутрь вызывает кишечные расстройства. Можно предположить, что кишечная палочка каким-то образом попала в продукт при транспортировке и хранении, но не в случае с мороженым. Такой десерт следует хранить и перевозить только при минусовых температурах, иначе он растает. Следовательно, напрашивается вывод, что кишечная палочка попала в мороженое из-за антисанитарных условий при производстве или при использовании некачественного сырья.

Escherichia coli в мороженом — очень неблагоприятный факт и клеймо для компании

2. Коровка из Кореновки

Признанная высококачественная продукция: «Мороженое в вафельном стаканчике», «Щербет»

v5sjs50v
После тестирования в лаборатории Росконтроля специалисты сочли это мороженое практически безупречным. Он соответствует пищевой ценности, указанной на упаковке, обладает отличными органолептическими свойствами и не содержит немолочных жиров в своей молочной части. Единственное, что вызывало претензии, — это вафельница, которая часто крошится при транспортировке.

Обращаем ваше внимание, что эскимо «Дама из Кореновки» попало в черный список Росконтроля. Причиной тому стало несоответствие указанного в маркировке состава эмали фактическому. Было обнаружено, что в нем много кокосового или пальмоядрового масла.

Самое вкусное мороженое

Самыми вкусными по органолептическим характеристикам оказались следующие марки мороженого:

  • «Чистая линия»;
  • «Вологодское мороженое»;
  • «Филевское мороженое» («Айсберри»);
  • мороженое ИП Шибаланская А.А.;
  • «Русский холод»;
  • «Кореновская корова».

Пломбир СССР

Мороженое не содержит консервантов и заменителей молока. Расхождения между этой маркировкой и фактическими показателями находятся в пределах нормы.

Производитель указывает на упаковке актуальный состав, в который входят:

  • вода;
  • масло сливочное;
  • сухое молоко;
  • сахар;
  • сгущенное молоко;
  • стабилизаторы;
  • ароматы.

Кубок СССР

Профессионалы:

  • отсутствие в составе растительных жиров и консервантов;
  • опасных бактерий не выявлено.

Недостатки:

  • это самый жирный продукт (жирность 15,6%);
  • содержит много сахара;
  • на основе воды и сухого молока.

Отзывы покупателей в основном отрицательные. Мало кому нравится вкус сухого молока и ощущение порошка на языке. После хранения в морозильной камере есть мороженое проблематично, поскольку водный состав превращает его в кусок льда.

Кислотность выше нормы

Кислотность мороженого была выше нормы у следующих марок:

  • «Золотой стандарт»;
  • «Как раньше».

Скорее всего, при производстве не использовалось полностью свежее молоко. Однако другие показатели, отвечающие за свежесть сырья (перекисное и кислотное числа), были нормальными во всех образцах мороженого.

6. Свитлогорье

Тестируемые продукты: «Эскимос»

mvnbegsw

Специалисты Росконтроля отмечают высокую безопасность этого продукта и исключительно молочную жирность молочной части. Однако не обошлось и без недостатков:

  • Расхождение между фактической массовой долей жира в молочной части и указанной на этикетке составляет 0,4%. Вниз.
  • Эмаль имеет механические повреждения.
  • Показатель остатка сухого молока немного выше, чем разрешено для мороженого. Этот параметр определяет как органолептические характеристики, так и пищевую ценность мороженого с точки зрения содержания белка в молоке.

При этом пользователи отмечают, что мороженое «Стевлогорья» имеет чистый сливочный вкус, глазурь умеренно сладкая, с приятными нотками какао.

Эскимо «ГОСТовский пломбир»

Мороженое «Эскимо ГОСТ» тоже изготавливается из натурального молока.

Профессионалы:

  • соблюдение требований безопасности;
  • молочная часть состоит из натуральных компонентов;
  • доступная цена.

Сосулька

Недостатки:

  • низкая взбитость, не отвечающая требованиям к мороженому;
  • глазурь слегка крошится;
  • показатели обезжиренного сухого остатка несколько выше разрешенных.

Как правило, товары нравятся покупателям. Особое внимание уделяется приятному запаху молока и вкусу масла и сливок.

Как выбрать хорошее мороженое

Представители Роспотребнадзора рекомендовали при покупке мороженого обращать внимание на следующие моменты:

Этикетка. Благодаря ей вы знаете названия продуктов, которые использовались при его изготовлении. Например, если в мороженом использовались растительные жиры, это должно быть указано в названии. В зависимости от доли молочного жира в составе мороженого необходимо различать следующие виды:

  • молоко — не более 7,5% жирности молока;
  • масло сливочное — 8-11,5% молочного жира;
  • мороженое — не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочная — не более 7,5% молочной жирности;
  • с заменителем молочного жира (смесь молочного и растительного жира) — не более 12% промилле молочного жира.

Масса. Вес порции указан в граммах, так как информация об объеме в миллилитрах может не отражать фактический вес.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого и позволяют ему сохранять форму. При производстве мороженого допускается использование натуральных стабилизаторов и загустителей. Например, это использование гуаровой камеди или E412, ксантановой камеди или E415, пектина или E440, желатина, альгината натрия (E401) и некоторых других веществ.

Появление. О качестве мороженого можно судить по однородному цвету. Внешний вид оттенков белого может зависеть от процентного содержания жира. Ведь чем выше этот показатель, тем более желтого цвета мороженое. Если было замечено, что мороженое содержит добавки неравномерного цвета, это может появиться, если натуральная добавка или краситель были плохо перемешаны при его производстве. Однако такие моменты могут появиться даже в том случае, если мороженое изготовлено по технологии наслоения с введением натуральных красителей, что создает особый узор продаваемого продукта.

Текстура и форма. В зависимости от способа производства мороженое бывает мягким и приправленным. Последний тип изготавливается из смеси, которая постепенно застывает, уплотняется и затвердевает при температуре ниже восемнадцати градусов замерзания. Эту температуру также необходимо поддерживать во время транспортировки, хранения и последующей продажи конечным потребителям. Мягкое мороженое не затвердевает, но срок его хранения немного меньше.

важно помнить, что после того, как вы достанете мороженое из морозильной камеры, оно должно разорваться, а не размазаться.

Кроме того, мороженое должно сохранять первоначальную форму. Обнаружение деформации может означать, что был нарушен режим хранения данного товара. Если мороженое замораживать несколько раз, это может привести к ухудшению его вкусовых качеств и к тому, что его нельзя будет больше продавать покупателям. Первые признаки повторного замораживания — это ощущение мелких кристаллов льда, которые могут образоваться при повышении температуры хранения до тринадцати градусов ниже нуля. При таком температурном режиме могут начаться процессы порчи мороженого, что может привести к кишечным расстройствам.

5. Русский холод

Пройдены испытания: мороженое «СССР», «мороженое СССР в вафельном стаканчике»

cj5344b0

По микробиологическим показателям это мороженое в полном порядке. Он не содержит растительных жиров и консервантов, однако в нем нет натурального молока, только сухое молоко.

С одной стороны, это плохо, так как в натуральном молоке много витаминов. С другой стороны, многие из этих витаминов разрушаются в процессе обязательной пастеризации при производстве мороженого.

Еще одна особенность мороженого СССР — высокое содержание сахара — 15,2%, хотя на упаковке заявлено 14%. А по жирности (15,6%) это мороженое опережает все остальные протестированные образцы.

Оцените статью
Блог про мороженое