- Опасности при употреблении мороженого
- Почему при кормлении нестерпимо хочется сладкого
- Готовим сами
- Классический пломбир
- Мороженое и ГВ – возможный вред
- Отзывы тех, кто ел мороженое при ГВ
- Подведем итог
- Влияние мороженого на маму и ребенка
- Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании
- Мороженое на молочной основе
- Мороженое на фруктовой основе
- Виды
- Аптечное
- Какое мороженое лучше для кормящей мамы?
- Рецепты домашнего мороженого
- Мороженое из козьего молока
- Мороженое сливочное
- Классический пломбир
- Выбираем мороженое при ГВ
- Дата изготовления и срок годности
- Целостность упаковки
- Правила первого употребления мороженого
- Как сделать мороженое самостоятельно
- Домашний пломбир
- Состав и свойства мороженого
- Видео: пять интересных фактов о пользе и вреде лакомства
- Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании
- Что выбрать выбрать маме, кормящей кроху грудью
- Домашнее мороженое спасет ситуацию
- 4 правила, которые нужно знать перед тем, как откусить первый кусочек мороженого
- Какое мороженое можно во время грудного вскармливания?
- На молочной основе
- На фруктовой основе
- Магазинное
- Аптечное
- Домашнее
- Особенности введения в рацион
- Пломбир для молодой мамы
- Что нужно знать о сливочном мороженом
- Фруктовое мороженое при кормлении грудью
- Шоколадное мороженое и лактация
- Домашнее мороженое
- Какое мороженое выбрать: молочное или фруктовое?
Опасности при употреблении мороженого
- Высококонцентрированные молочные белки могут вызвать у малыша сильную аллергию;
- Консерванты и стабилизаторы, загустители и красители очень вредны для организма не только новорожденного, но и взрослого человека;
- Сахар с содержанием в продукте более 15-20% отрицательно влияет на пищеварительную и эндокринную систему;
- Жир в больших дозах также отрицательно сказывается на пищеварении ребенка;
- Калорийность: не забывайте о чувстве меры! Избыток калорий приводит к ожирению и ожирению.
Почему при кормлении нестерпимо хочется сладкого
Каждая мама хоть раз испытывала ненасытное желание съесть что-нибудь сладкое, будь то мороженое или шоколад. Это связано с тем, что кормящей маме постоянно требуются калории. Ведь его организм вырабатывает молоко, тратит много энергии. Организму нужны углеводы для получения энергии. Итак, я хочу мороженое.
Углеводы содержатся в сахаре. Но есть и обратная сторона медали. Когда они расщепляются, энергии становится много, и поэтому уровень сахара в крови быстро падает. Это приводит к ухудшению здоровья. А регулярные прыжки вызывают нарушение обмена веществ и ожирение.
Многие хотят мороженое с GW, но не стоит перенимать чужой опыт. Если одним мамам мороженое не повредило, то через месяц другие могут заметить у себя лишние килограммы, а у малыша появится сыпь.
кормящей маме важно знать, что если есть тяга к сладкому, ее организму не хватает питательных веществ. После родов необходимо обратить на это внимание и восполнить недостаток углеводов, скорректировав меню. Например, включите больше зерен и зерен (медленных углеводов).
Готовим сами
Покупая товар в магазине, всегда есть опасность попасть на некачественного или недобросовестного производителя. Выход есть — приготовить вкусный десерт в домашних условиях. Вкус может быть не таким, как у любимого из детства эскимо, но вы будете полностью уверены, что все ингредиенты безопасны.
Классический пломбир
Тебе понадобится:
- молоко жирностью 3,5% — 200 мл;
- яичные белки — 6 шт;
- сливки жирностью 30-35% — 400 мл;
- сахар — 150 г
В идеале кормящая женщина должна использовать мороженицу для приготовления мороженого. Устройство устроено так, что смесь автоматически перемешивается при охлаждении. При отсутствии прибора подойдут блендер и морозильная камера.
Подготовка:
- Сливки и молоко нужно кипятить на медленном огне около 30 минут, следя за тем, чтобы смесь не закипела.
- После охлаждения хорошо взбить смесь миксером / блендером.
- Взбить яичные белки с сахаром до полного растворения густой пены и сахара.
- Соединить кремовую смесь с белками, хорошо перемешать и отправить в морозилку на час.
- По истечении указанного времени мороженое необходимо извлечь и снова взбить миксером. Затем отправляем десерт обратно в морозилку. Съесть любимое лакомство можно за 1 час.
Молоко и сливки не подойдут, если у вас или у вашего ребенка аллергия на коровье молоко. Не стоит расстраиваться, так как есть много вкусных альтернатив, например, козье молоко и ряд молочных продуктов на растительной основе: рис, миндаль, соевое и кокосовое молоко.
Наука показала, что при индивидуальной непереносимости коровьего молока 9 из 10 человек могут спокойно есть козу. Мороженое из козьего молока имеет очень приятный вкус и получило множество положительных отзывов. Учтите, что козье молоко намного полезнее, чем его коровье «собрат». Козье молоко богато витамином B12, который отвечает за обмен веществ, а также содержит много кальция, калия и витамина D. Необычайное вещество лизоцим, содержащееся в этом типе молока, имеет чрезвычайно важное регенерирующее свойство при заболеваниях желудка и кишечника.
Мороженое и ГВ – возможный вред
Казалось бы, замороженный десерт из молока и максимально натурального состава не принесет никакого вреда. Однако производимое мороженое нельзя считать безопасным для кормящих мам по многим причинам. И вот почему.
- Эмульгатор — это вещество войдет в состав любого покупного мороженого. Хотя его можно найти в натуральных продуктах (например, в куриных яйцах), в 90% мороженого используются искусственные эмульгаторы. Мороженое Gv с искусственными эмульгаторами может вызвать расстройство пищевого поведения.
- Загустители / стабилизаторы — если, прочитав состав мороженого, вы обнаружите пищевую добавку со значением E 400 — E 499, значит, продукт использует ее из этих веществ. Эти добавки образуют желаемую консистенцию. Некоторые из них растительного происхождения даже полезны для организма: агар-агар, пектин, желатин. Химические стабилизаторы опасны для здоровья, например, Е 476, при частом употреблении приводит к увеличению печени.
- Красители / ароматизаторы: ни одно коммерческое эскимо или шербет не обходится без них. Производители редко используют в своей продукции натуральные красители, потому что искусственные дешевле и имеют большую «палитру». Синтетические цвета и ароматы, идентичные натуральным, могут вызывать аллергию у детей.
Отзывы тех, кто ел мороженое при ГВ
Карина, 34 года
Я ем мороженое около месяца. Ребенка ничего не беспокоило. Мне это очень понравилось, потому что от шоколада пошла сыпь. И хотелось столько сладкого.
Мария, 32 года
Я всегда ела домашнее мороженое, почти из больницы. Но однажды решила не волноваться и купила обычную ваниль. Именно тогда у малышки появился мягкий зеленый стул. Не красиво.
Оксана, 23 года
Я ел мороженое через полгода. Я готовил себя из фермерских продуктов. Исключительно белый, конечно. Не такой уж важный продукт, чтобы есть в больнице. PS У ребенка не было аллергии.
Подведем итог
Кормящие матери должны тщательно соблюдать диету, а это может быть очень сложно, потому что питание накладывает довольно серьезные табу на многие продукты. Поскольку пища, которую ест кормящая женщина, должна быть защищена от вредных веществ, которые могут попасть с молоком и через него в пищеварительный тракт ребенка, ей следует быть очень и очень осторожной.
Все это может незначительно повлиять на настроение женщины, поэтому возможность полакомиться мороженым должна присутствовать в жизни молодой мамы. При соблюдении вышеперечисленных правил возможность полакомиться мороженым способна украсить долгие месяцы диеты, поднять настроение, вдохновить на создание собственных интересных рецептов этой холодной сладости. Поэтому не отказывайте себе в небольшой радости, просто будьте осторожны, ведь здоровье вашего малыша зависит от вас.
Влияние мороженого на маму и ребенка
При производстве мороженого используются порошковые смеси с добавлением молока, которые не являются натуральными ингредиентами для полноценного питания новорожденного. Сладости могут оказывать побочное действие на здоровье человека. Возникновение аллергии у малыша или простуды у матери — стрессовая ситуация, при которой меняется качество грудного молока. Ребенок откажется принимать это дальше. Кормящей маме стоит быть осторожнее с использованием замороженной массы заводского изготовления, ведь при изготовлении начинок молоко не кипятится, а нагревается до температуры 85-90 градусов с сохранением коровьих белков. Риск пищевой диареи и проблем с желудком у новорожденного высок.
Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании
Мороженое на молочной основе
Коровье молоко содержит сильный аллерген, поэтому такое мороженое может стать опасным для здоровья ребенка. Чтобы избежать аллергии и расстройств пищевого поведения, употребляйте продукт небольшими дозами.
Особенно молоко (12-15%) содержит мороженое. Иногда молоко заменяют растительным жиром. К ним относятся кокосовое молоко и какао. Однако это тоже не лучший выход. И дешевые жиры (пальмовое масло) тоже навредят взрослым.
Мороженое на фруктовой основе
В сорбете совсем нет молока. Однако в нем содержится большое количество сахара — до 30%. В то время как в молочном мороженом содержится всего 12-20%.
Обратите внимание, что при промышленном производстве сорбетов используются неестественные фрукты и соки. Продукт содержит множество вредных красителей и искусственных добавок, которые попадают в молоко, а затем и в грудное молоко.
Если вы выбираете между сливочным и фруктовым угощением, то следует отдать предпочтение молочным продуктам. Если у малыша нет аллергии на молочные белки, смело ешьте это мороженое. Идеальным вариантом станет традиционное мороженое.
Поэтому кормящей маме можно есть мороженое при отсутствии аллергических реакций на белки коровьего молока.
Виды
По своему составу мороженое делится на разновидности:
- с животными жирами от 12 до 20%: мороженое, масло сливочное, молоко;
- сорбет — замороженная смесь с молочными ингредиентами;
- растительный жир — в этом продукте содержится пальмовое и кокосовое масла;
- сорбет — на основе фруктового или ягодного пюре без молока;
- фруктовый лед — густой нежирный, содержит большое количество ягодного сока или пюре.
Фактура может быть жесткой, мягкой или самодельной. В период грудного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение домашнему десерту. Мороженое с приправами изготавливается промышленным способом. Софт не предназначен для длительного хранения, производится в общественных местах.
По типу упаковки различают крупные и мелкие фасованные предметы. В первую разновидность входят лепешки, бутерброды. Второй — стаканчики, брикеты.
По вкусу есть:
- фрукты;
- ягода;
- шоколад;
- ваниль;
- крем-брюле;
- с шоколадной крошкой.
Аптечное
В аптеке продается уникальное био-мороженое. Содержит полезные бактерии, регулирующие работу кишечника, повышающие защитные силы организма, исключая вероятность возникновения аллергии. Десерт прошел клинические испытания и научно доказал свою эффективность. Его применяют для профилактики заболеваний ЖКТ, аллергических патологий и повышения восприимчивости к внешним воздействиям.
Какое мороженое можно есть кормящей маме:
- производится без добавления химических красителей, консервантов;
- изготовлен по ГОСТ. При этом в составе отсутствуют вредные растительные жиры;
- с добавлением натуральных компонентов. Кусочки фруктов или ягод лучше их ароматизаторов.
Первое время после родов разрешается употреблять домашний десерт из натуральных ингредиентов. Классическое мороженое можно есть кормящей маме, если она уверена, что у ребенка нет аллергии на коровий белок.
Какое мороженое лучше для кормящей мамы?
В коровьем молоке содержится аллерген, который может негативно повлиять на ребенка. В молоке с более высоким удельным весом содержится мороженое. Часто производитель заменяет молоко растительными жирами. Но такие жиры (пальмовое масло) могут навредить даже организму взрослого человека, не говоря уже о ребенке.
В сорбете много сахара (30%), в молочном десерте около 12-20%.
Важно! Промышленный сорбет готовят из неестественных соков. Содержит множество вредных добавок и красителей. Через натуральную пищу они попадают в организм малыша. Слабая выделительная система и печень не справляются с такой нагрузкой.
Если выбирать между молочными продуктами и фруктовым мороженым, предпочтение отдается молочному десерту. Оптимальный вариант — мороженое без наполнителей.
Чтобы обеспечить полную безопасность ребенка, лучше всего делать мороженое самостоятельно. При таком обилии продуктов процесс приготовления не составит труда, но вы будете уверены в качестве продукта. Для приготовления используется мороженица или любая другая емкость, потом нужно будет каждые два часа перемешивать.
При использовании домашнего мороженого также исключите использование джема и шоколада. Такие добавки вводят в меню мамы, когда малыш подрастет.
Мороженое не должно содержать никаких добавок
Рецепты домашнего мороженого
Приготовленное в домашних условиях пойдет на пользу, порадует маму и никак не повлияет на малыша. Преимущества этого мороженого:
- натуральность и свежесть продуктов;
- отсутствие добавок и стабилизаторов.
Для начала необходимо готовить из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Постепенно добавляйте новые ингредиенты.
Мороженое из козьего молока
Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Он содержит множество полезных компонентов и не является аллергеном. Содержит больше витаминов B12, D, кальция и калия. Также присутствует лизоцим, он выполняет регенеративные функции кишечника и желудка. Это очень полезно при недоразвитом пищеварении малыша. Вы не сможете найти конфету, которую производят промышленным способом из козьего молока, поэтому вам придется делать это самостоятельно. Рецепт идентичен обычному мороженому. Тебе понадобится:
- молоко — 950 мл;
- мука — 30 г;
- желтки — 3 шт.;
- сахар — 160 г
Схема приготовления:
- Яичные желтки взбить, сахар, всыпать муку.
- Продолжая взбивать, добавить молоко, медленно вливая его.
- Готовьте, помешивая, пока не загустеет
- Остудить и положить в мороженицу.
Мороженое сливочное
Мороженое будет нежным. Необходимый:
- молоко — 120 мл;
- сливки — 540 мл;
- желтки — 5 шт.;
- крахмал — 15 г;
- сахар — 170 г;
- ваниль.
Схема приготовления:
- Яичные желтки взбить с сахарным песком.
- Влейте молоко и продолжайте взбивать.
- Варить на медленном огне до загустения.
- В нескольких столовых ложках молока развести крахмал, влить в яичную массу.
- Продолжайте готовиться. Остыть.
- Взбить сливки, продолжая взбивать, добавить яичную смесь.
- Поместите в емкость или в мороженицу.
Классический пломбир
Для приготовления этого десерта вам понадобятся:
- сливки (30%) — 420 мл;
- молоко — 220 мл;
- желтки — 6 шт.;
- сахар — 170 г
Схема приготовления:
- Смешайте яичные желтки и сахар и взбейте.
- Медленно добавьте молоко и продолжайте взбивать.
- Нагрейте массу, пока она не загустеет.
- В отдельной емкости взбиваем сливки.
- Постепенно добавляйте яично-молочную смесь до однородной массы.
- Поместите в мороженицу или обычный контейнер и заморозьте.
Выбираем мороженое при ГВ
Вы можете побаловать себя мороженым во время кормления грудью, но при этом вся ответственность за выбор качественного продукта ложится на вас. Не стоит задумываться, может ли кормящая мама есть мороженое, если она просто собирается попробовать слегка свежее лакомство, не имеющее ядовитого неонового цвета. Попробуйте приготовить мороженое в домашних условиях самостоятельно, вам понадобится минимум ингредиентов: яичные желтки, для сладкого вкуса — сахар, молоко (сливки) и крахмал. Если это невозможно, воспользуйтесь советами, чтобы выбрать хорошее парфе.
Дата изготовления и срок годности
Вот первые индикаторы, на которые следует обратить внимание при покупке мороженого. Если до периода использования осталось 3 дня или меньше, вам следует воздержаться от этого продукта. Кроме того, не покупайте мороженое с очень долгим сроком хранения. Обычно это не должно превышать 20 дней. Если мороженое можно хранить полгода, убедитесь, что в этом продукте нет полезных веществ.
Целостность упаковки
Если мороженое предлагается к продаже в мятой или поврежденной упаковке, то это точно не ваш выбор. Скорее всего, продукт был поврежден при транспортировке или были нарушены правила его хранения, а это прямой показатель ухудшения его питательных качеств.
Правила первого употребления мороженого
Пункты правил не сильно отличаются от таких же условий для других товаров:
- Для первого приема лучше всего попробовать только мороженое, процент его жирности не превышает 3,5%. В то время как масло или мороженое содержат от 8 до 15% жира%.
- Не используйте шоколадное мороженое или шоколадную стружку. Это сильный аллерген, который может сильно повредить слабому телу ребенка. Кроме того, невозможно будет определить, реагирует ли малыш на повышенное содержание белка или, действительно, на шоколад.
- Поначалу лучше вообще не использовать мороженое с ароматизаторами или добавками. То же самое и с фруктовым мороженым.
- Начните принимать мороженое с HV с минимальных доз, буквально с нескольких столовых ложек. При благоприятном результате, проверив состояние малыша в течение нескольких дней, порцию немного увеличивают.
необходимо придерживаться общих правил введения в рацион кормящей мамы новых продуктов:
- В первый месяц после родов обновлять меню категорически не рекомендуется. Некоторые продукты пробуйте только после того, как малышу исполнится два месяца.
- Первый прием нового продукта следует отнести ко времени утреннего кормления ребенка, это позволит наблюдать за ним в течение дня и своевременно принимать меры при обнаружении отклонений. Симптомы включают опухший живот ребенка или беспокойное поведение, связанное с началом аллергической реакции.
- В арсенале маминой аптеки всегда должны быть такие вещи, как газоотводная трубка и укропная вода для оказания первой помощи малышу.
Как сделать мороженое самостоятельно
Приготовить мороженое для грудного вскармливания в домашних условиях можно из натуральных ингредиентов. В этом случае мама будет точно знать, что химии в лакомстве нет и быть не может. Получится не только полезнее, но и вкуснее, чем в магазине.
Для приготовления десертов требуется мороженица, которая автоматически перемешивает содержимое. Но если у вас его нет, подойдут миксер и морозильная камера.
Домашний пломбир
Для его приготовления требуется:
- молоко 3,5% — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- яичные белки — 5 кур или 20 перепелов;
- сливки 35-40% — 400 мл.
Первый шаг — сварить сливки, смешанные с сахаром. Их мучают на медленном огне полчаса. Важно не кипятить смесь. Затем их нужно остудить и хорошо взбить миксером.
Белки смешать с сахаром и взбивать до полного растворения. Смешайте сливки и яичные белки и перемешайте. Ставим смесь в морозилку на 60 минут, затем снова перемешиваем. Поставьте снова заморозку и через полтора часа можно попробовать. Этот рецепт вам подойдет только в том случае, если вам достались яйца от «знакомой» курицы. Хранение куриных яиц нельзя есть сырыми. Перепела безопаснее.
Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки заменяют козьи продукты. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.
И еще рецепт. Тебе понадобится:
- пол-литра молока,
- желтки — 3 шт.,
- сахар — 1 стакан
- 50 г сливочного масла
- крахмал — пол чайной ложки.
Добавьте молоко и масло и доведите до кипения. Затем в отдельной посуде соедините сахар, крахмал и яичные желтки и добавьте в кипяченое молоко. Важно медленно настаивать, а затем постоянно перемешивать. Полученную массу уваривают и снова охлаждают. Далее почти готовое лакомство помещается в мороженицу.
Состав и свойства мороженого
Этот восхитительный десерт приготовлен из молока, сливок и сахара.
В зависимости от вида мороженого в нем могут присутствовать дополнительные компоненты: сгущенное молоко, орехи, масло, кусочки фруктов и фруктовые сиропы, какао, шоколад. У недобросовестных производителей холодную сладость можно «обогатить» коктейлем из стабилизаторов, загустителей, красителей и искусственных ароматизаторов.
Глубоко ошибается тот, кто думает, что мороженое — это всего лишь детское лакомство, не приносящее никакой пользы организму. Благодаря молоку и другим компонентам продукта он содержит:
- витамины A, PP, D, E, витамины группы B;
- кальций, железо, магний, калий;
- аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин и др.);
- легкоусвояемые животные жиры, белки и углеводы.
Мороженое из натурального молока — это питательный и калорийный продукт.
Он не только освежит нас в жаркий день и подарит приятный вкус. Съев порцию мороженого, мы можем пополнить запасы энергии и даже утолить чувство легкого голода.
Порция сладкого мороженого не только охладит в жаркий день, поднимет настроение, но и приглушит чувство легкого голода
По степени жирности мороженое делится на:
- крем;
- сливочный;
- молочный продукт;
- фрукты и ягоды.
Самое калорийное мороженое — мороженое. В 100 г продукта содержится 232 ккал. Поэтому людям с избыточным весом следует выбирать менее питательные виды холодных угощений: сливочные (183 ккал), молочные (126 ккал) или фруктово-ягодные (112 ккал). Кроме того, необходимо обратить внимание на состав продукта и отдать предпочтение десерту без наполнителей и эмульгаторов.
Благодаря высокому содержанию кальция мороженое поможет укрепить кости, зубы и волосы, что важно для каждой женщины, а тем более для кормящей мамы. Этот восхитительный десерт поднимает настроение и, как следствие, помогает бороться со стрессом.
Однако, несмотря на все преимущества мороженого, врачи не рекомендуют его употреблять людям с диабетом, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Также стоит отказаться от ароматизированного мороженого, так как эти искусственные добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Видео: пять интересных фактов о пользе и вреде лакомства
Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании
Специалисты считают, что мороженое можно, а иногда и нужно, во время грудного вскармливания. Сладости помогут молодой маме забыть о стрессах и нормализовать сон. Однако следует придерживаться некоторых правил:
- Перед покупкой внимательно изучите состав и срок хранения. Чем короче срок хранения продукта, тем лучше. В таком продукте практически отсутствуют стабилизаторы и консерванты;
- Начните есть мороженое небольшими порциями и утром. Посмотрите, как ваш ребенок отреагирует на кормление. Если нет отрицательных реакций, можно смело есть сливочное мороженое;
- В первый месяц после рождения малыша вообще откажитесь от мороженого. Итак, избегайте фруктовых шербетов, шоколада и других начинок;
- Самое оптимальное решение — самостоятельно приготовить вкусное домашнее мороженое с фруктами и орехами.
Что выбрать выбрать маме, кормящей кроху грудью
Купальники с мороженым, которые можно найти в магазинах, просто заполнены всевозможными видами этого лакомства.
Из того, что в составе растительные жиры, с добавлением консервантов, стабилизаторов и других химических компонентов лучше сразу это не учитывать.
Зато мороженое натуральное: сливочное, молочное, фруктовое. Какой выбрать, чтобы он не навредил малышу?
Рекомендую мороженое всем женщинам, планирующим зачатие, и кормящим мамам.
Но тем, кто страдает спазмами сосудов, такое лакомство можно употреблять только небольшими порциями, очень медленно, так как холод только усилит спазм.
Мороженое, произведенное в соответствии с требованиями ГОСТ, а не ТУ, предприятия должно иметь следующие характеристики:
Сорбет — один из лучших вариантов для кормящей мамы, он низкокалорийный и маложирный
- Мороженое должно содержать до 16% жирности. Это показатель настоящего мороженого. Фруктовое мороженое — лакомство из низкокалорийного мороженого, не содержит жира — 0%;
- Сахар — важный ингредиент любого мороженого. Больше всего, как ни странно, в фруктовом мороженом: во льду или щербете — 30%. Настоящее сливочное мороженое — самое соленое — содержит всего 15% сахара.
Если женщина, кормящая ребенка грудью, очень хочет съесть порцию мороженого, то, возможно, ей не стоит отказывать себе в этой маленькой радости.
Просто нужно помнить, что все полезные и вредные вещества малыш получает с грудным молоком.
Также следует знать, какие добавки можно использовать кормящей маме — можно с клубникой, бананами, яблоками, вишней HV. Узнать, какие фрукты могут кормящие матери, можно здесь.
Наслаждаться холодным десертом нужно понемногу, ведь не только малыш может отреагировать, но и горло самой мамы, которая слишком довольна возможностью побаловать себя мороженым.
Домашнее мороженое спасет ситуацию
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучшим вариантом будет съесть наше домашнее мороженое. Вы будете уверены, что в его составе нет вредных добавок, ведь именно это важно для кормящей мамы. К тому же мороженое помогает маме поднять настроение и настроиться на позитив, поэтому небольшая порция домашнего мороженого или качественное коммерческое мороженое особого вреда не принесет. Где найти рецепты? У нас их очень много на сайте, и вы обязательно найдете для себя интересный вариант!
Однако даже при использовании домашнего мороженого существует несколько важных правил, соблюдение которых поможет сохранить здоровье мамы и малыша:
- нежелательно есть мороженое в первый и второй месяцы жизни новорожденного, его организм еще очень слаб для таких экспериментов;
- при приготовлении мороженого своими руками нужно внимательно следить за качеством молока, используемого для этих целей. Лучше всего покупать деревенское молоко хорошего качества или хранить молоко у проверенного поставщика, чтобы в дальнейшем не было проблем;
- помимо молока для приготовления мороженого можно использовать и сливки, но с ними нужно быть осторожнее, ведь жирность сливок намного выше жирности молока;
- не добавляйте в мороженое добавки: ягоды, печенье или варенье. Они могут вызвать у малыша не только аллергию, но и расстроить работу желудочно-кишечного тракта;
- при приготовлении мороженого можно использовать специальную мороженицу или делать это вручную, но это потребует довольно больших физических затрат — домашнее мороженое требует постоянного помешивания и внимания;
- помимо молока из йогурта можно приготовить домашнее мороженое. Большим плюсом йогуртового мороженого является кисломолочная основа, которая очень полезна для пищеварительной системы. Кроме того, йогурт лучше усваивается и укрепляет иммунную систему.
Если есть мороженое во время грудного вскармливания, может повыситься жирность молока, а это чревато тем, что малыша начнут беспокоить колики или жидкий стул.
Неплохо, если есть возможность заменить коровье молоко на козье или использовать обезжиренное молоко, что значительно снижает риск негативного воздействия на кормящую маму и малыша.
Козье молоко содержит большое количество полезных микроэлементов и гипоаллергенно, что немаловажно при кормлении маленького ребенка.
Но лучше всего, конечно, обезжиренное молоко — оно не влияет на жирность грудного молока, а значит, не вызывает колик у малыша.
4 правила, которые нужно знать перед тем, как откусить первый кусочек мороженого
Если вы решили побаловать себя мороженым, необходимо соблюдать следующие правила:
1 Необходимо учитывать особенности детского организма. Если у вас аллергия на молочные белки, о снежном десерте не может быть и речи. Придется потерпеть и дождаться окончания периода лактации. Если у малыша не наблюдалось реакции на коровье молоко, мать иногда может полакомиться мороженым.
2 У ребенка может быть аллергия на шоколад и цитрусовые. Поэтому мама не может позволить себе съесть даже немного мороженого с шоколадом, какао или лимоном-апельсином-мандарином.
3 Кормящая мама может попробовать ввести в свой рацион новую сладость не раньше, чем ребенку исполнится хотя бы несколько месяцев. В педиатрии таким возрастом считается не менее 9 месяцев. Если есть причина вводить сначала коровье молоко в рацион ребенка, то его разбавляют водой в соотношении 1: 1. При необходимости вводят прикорм коровьим молоком, а также мороженым для мамы — если вы есть силы терпеть, лучше держаться.
Что ж, если отказ от нежности снега сказывается на настроении кормящей мамы, то можно попробовать порадовать себя.
4 Мороженое при грудном вскармливании лучше всего вводить в меню радостей мамы небольшой порцией и наблюдать за реакцией организма на кроху. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция на коровье молоко, входящее в состав мороженого, или на фруктовые добавки: сыпь, покраснение и шелушение кожи.
Если мама выбрала сливочное, то есть жирное мороженое, у малыша могут начаться запоры. Попробовав новый десерт, мама должна понаблюдать за реакцией грудного ребенка.
Если в течение 3 дней реакции не наблюдается, мама иногда может прижаться к мороженому.
Какое мороженое можно во время грудного вскармливания?
Первое правило выбора мороженого для кормящей мамы — это требование натуральности продукта. Обработка не должна содержать ароматизаторов, консервантов или других химикатов. Лучше выбирать мороженое белого или сливочного цвета. Не запрещены виды шоколада или фруктов, но кушать их не рекомендуется, так как в этом случае увеличивается риск негативных реакций.
На молочной основе
Мороженое на молочной основе лучше всего подходит кормящей маме. Разрешено есть его через 3 месяца в небольшом количестве. Важно выбрать лечение без наполнителей, сгущенки, орехов и т.д. Эти добавки повышают риск развития аллергии у ребенка. Самые известные представители такого мороженого — пломбир и эскимос. Подробнее о первом читайте в статье «Можно ли пить мороженое при грудном вскармливании».
На фруктовой основе
Мороженое на фруктовой основе более известно как замороженный лед. Изготовлен на основе фруктового или фруктового сока. Такой продукт будет полезен только в том случае, если в его составе нет химических добавок. Но важно помнить, что большинство фруктов являются аллергенами, поэтому нужно быть очень осторожным, употребляя фруктовое мороженое с ГВ. Если вам нравятся эти сорта, важно ввести в рацион фрукты и ягоды, которые входят в его состав отдельно, перед дегустацией и убедившись, что у ребенка нет на них аллергии.
Магазинное
Натуральное мороженое редко можно найти на прилавках магазинов. Важно ответственно подойти к выбору товара. Лучше всего покупать белое мороженое, например ванильное. Содержит наименьшее количество вредных веществ. Обычно продается в чашке. Не стоит слишком часто есть покупные угощения. Достаточно одного-двух раз в неделю. Однако кормящим мамам лучше выбирать домашнее органическое мороженое.
Если вы решили попробовать мороженое из магазина, выбирайте мороженое с белой ванилью без добавок в вафельном стаканчике.
Аптечное
Мороженое в аптеке считается более полезным для здоровья, чем мороженое в магазине. В нем нет вредных добавок. Это не лекарство. Производителей такой обработки много, а также видов продукции. Вы можете найти гематогенные лакомства, спирулину, йогурт, мед или шоколад, которые безопасны для вашего ребенка, не считая риска аллергии. Поэтому внимательно читайте состав: каждый компонент нужно вводить в свой рацион отдельно перед употреблением мороженого.
Домашнее
Домашнее мороженое, безусловно, самое полезное и безопасное. Вы можете быть уверены в качестве и составе продукта. Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться на кухне. Обычно приготовление десертов не требует много времени и навыков, поэтому это может сделать каждый. Начните с обычного белого мороженого, а со временем добавляйте фрукты, орехи и другие добавки из своего меню.
Особенности введения в рацион
Если же кормящая мама не может устоять перед соблазном съесть холодное лакомство, ей следует помнить, что разные виды лакомств различаются по своему влиянию на ее организм и состояние малыша. Все зависит от их состава.
Пломбир для молодой мамы
Специалисты не рекомендуют мороженое «Пломбир» для кормления грудью женщинам из-за высокой жирности и повышенной концентрации в нем коровьего молока. Избыточный жир может стать причиной набора веса молодой мамы, что уже является обычным явлением при кормлении грудью.
Большой процент коровьего молока в лакомстве вызывает переизбыток казеина в организме малыша, что приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом у него. Калорийность рассматриваемого продукта до 500 ккал, а жирность — не менее 25%.
Учитывая высокую энергетическую ценность этого вида мороженого, врачи разрешают своим пациентам включать его в свой рацион только после одного года кормления. При этом кратность приема не должна быть больше 2-х раз в неделю по одной порции.
Что нужно знать о сливочном мороженом
Этот вид лакомства занимает второе место по жирности после «Пломбира». Это связано с тем, что в основе продукта — молочные сливки.
Однако этот сорт достаточно калорийный, а также содержит коровье молоко, которое противопоказано малышу до формирования у него системы желудочно-кишечного тракта. А маме совершенно не нужны 300 ккал на 100 грамм лакомства.
Сливочное мороженое для кормления грудью можно вводить в рацион молодой женщины уже через полгода после рождения малыша. Как и любое лакомство, сливочный холодный продукт не должен быть повседневной пищей. 2–3 раза в неделю будет достаточно, чтобы поднять женщине настроение.
Фруктовое мороженое при кормлении грудью
К фруктовым разновидностям этого лакомства специалисты относят шербет и фруктовое мороженое. Технология производства продукта предполагает использование различных соков, пюре, приготовленных на фруктовой основе, низкокалорийного йогурта. Некоторые рецепты позволяют включать в такое мороженое зеленый чай или растворимый кофе.
Если такие лакомства не прибавят маме лишних килограммов, они могут представлять определенную угрозу для малыша. Практически все продукты содержат вредный для ребенка кофеин, какао-бобы могут вызвать нарушения в работе его кишечника, а различные фрукты могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Хотя педиатры убеждены, что мармелад из всех видов мороженого — самый безопасный для грудного вскармливания. Допустимо вводить в рацион кормящей женщины через три месяца после рождения малыша. Правда, делать это нужно под наблюдением врача.
Шоколадное мороженое и лактация
Этот сорт сладких продуктов полюбился многим женщинам за неповторимый вкус и высокие тонизирующие свойства. Но при грудном вскармливании этот вид можно разрешить матери только после года кормления грудью.
Такая рекомендация связана с тем, что в состав продукта, помимо уже вредного для малыша молока и сливок, могут входить шоколад и какао-бобы. Эти компоненты запрещены молодой маме как вещества, способные вызвать сильную аллергическую реакцию.
Кроме того, шоколад, попадая в кровь малыша, отрицательно сказывается на работе его центральной нервной системы. В период лактации шоколадное мороженое ничем не уступает «Пломбиру» по негативному влиянию на мать и ребенка, а по некоторым компонентам даже представляет более серьезную угрозу для здоровья всей молодой семьи.
Посмотрите видео о кормлении кормящей мамы:
Домашнее мороженое
Мороженое Artisan не оставляет сомнений в натуральности продукта. Поэтому он отлично подойдет кормящей женщине. Но учтите, что в рецепте можно использовать только те ингредиенты, на которые у ребенка нет аллергии.
Постепенно вводите каждый новый ингредиент, начинайте с малых доз и наблюдайте за реакцией малыша. Это определит приемлемость определенных продуктов.
Предлагаем рецепт домашнего мороженого для кормящих мам. Тебе понадобится:
- молоко — 375 гр;
- сливки — 375 гр;
- сахар — 100 гр;
- банан — 2-3 шт.
Нарежьте бананы блендером или вилкой. В банановое пюре добавить сливки, молоко и сахар. Перемешайте смесь и варите на медленном огне. Не доводя до кипения, снимаем сковороду и даем остыть.
Остывшую массу разделить по формочкам. Поместите формы в морозильную камеру на 2-3 часа, чтобы мороженое заморозилось.
Если вы очень хотите мороженого, не откажите себе в этом и приготовьте десерт дома. Это вкусно и безвредно для вас и вашего малыша. Помните, что нельзя увлекаться и съедать небольшую порцию не чаще одного раза в неделю.
Какое мороженое выбрать: молочное или фруктовое?
Не просто делайте выбор. Мороженое, любимый детским продуктом, стало вредным из-за ароматизаторов и красителей. Дата изготовления расскажет о его качестве. Чем короче срок хранения, тем меньше добавок. Когда в рационе женщины появляется мороженое, стоит понаблюдать за реакцией организма малыша на питание матери, которая его кормит. Не рекомендуется употреблять фруктовый десерт с шоколадными добавками, ароматизаторами и наполнителями. Сорбент или замороженный фруктовый сок содержат большее количество сахара из-за пищевых добавок и красителей, имеющих горький вкус. Замороженные гигиенические салфетки использовать нежелательно.
Классический вариант для кормящей мамы — мороженое, которое готовится из натуральных жиров, а не их заменителей. Мороженое, которое остается в морозилке около двух дней, превращается в каменную глыбу — настоящий десерт, а если оно мягкое даже в морозилке — вредный продукт с добавками. Мороженое лучше всего есть утром и в небольших количествах.