В какой стране изобрели мороженое: история происхождения

Как хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников?

Как удалось приготовить и хранить этот необычный для того времени десерт, ведь холодильников еще не изобрели?

Дело в том, что в те далекие времена холодное лакомство было доступно лишь избранным, которые имели возможность соблюдать все условия его приготовления. Например, Александр Македонский доверил своим самым выносливым бегунам доставку главного компонента этого десерта — снега. При доставке снег тут же смешали с фруктовыми соками и подали Алессандро.Древнее снежное мороженое с соком

Древние китайцы, видимо не доверявшие бегунам в этом важном деле, придумали использовать смесь снега и селитры для лучшего охлаждения. Именно с помощью этой смеси охлаждались емкости с будущим мороженым.

В Древнем Риме гурманы использовали натуральные «холодильники». Они вырыли глубокие ямы и засыпали их утрамбованным снегом. В таком «холодильнике» любимые лакомства хранились месяцами.
Эти примитивные по меркам нашего времени методы приготовления холодного десерта постепенно развивались и внедрялись, дав человечеству излюбленное лакомство.

От шербета к сливочному мороженому.

Задолго до нашей эры китайцы уже умели делать холодные напитки и сладости. Секрет китайцев заключался в том, что с помощью смеси льда и соли они научились доводить температуру до -20 ° C, которая необходима для производства этого десерта. Раньше холодное угощение состояло из кусочков льда, апельсинового сока и плодов шиповника — рецепт, принятый персами и арабами.

Персидский путешественник Насири-Хозрау в 1040 году нашей эры писал, что снег каждый день приносили к столу султана в Каире из горных районов Сирии для приготовления напитков и мороженого.

Замороженные фруктовые соки подавали на пирах императора Нерона: в окрестностях Древнего Рима рабы вырыли специальные колодцы, в которых хранились тонны льда вдали от солнечных лучей для приготовления холодных сладостей. Потом о мороженом надолго забыли.

Считается, что понятие мороженого (замороженные сливки) впервые было упомянуто в английском письме в 1673 году, а слово «мороженое» появилось в США только в 1744 году «оболочка» — так родилось эскимо. Америка — мир чемпион мороженого.

Один из героев романа Ремарка Тени в раю говорит: «В Америке 72 вида мороженого. Я уже пробовала около 40 сортов. Эта страна — рай для любителей мороженого… Кстати, это умное государство посылает своих солдат, сражающихся с японцами в глуши у коралловых рифов, корабли, полные мороженого и стейков»…

Китайцы передали секрет приготовления холодных деликатесов арабам, которые вскоре научились готовить охлажденные сиропы с помощью снега, назвав их сорбетом (отсюда и слово «сорбет»). В Древней Греции и Риме подавали мелко нарезанные фрукты и фруктовые пюре, смешанные со снегом и медом. В 13 веке Марко Поло принес с восточных земель секрет охлаждения без использования льда: сосуды, наполненные остывшей смесью, заливали струей водного раствора нитрата. С тех пор традиция делать фруктовое мороженое в Италии не угасла.

В 1533 году Катерина Медичи прибыла во Францию, чтобы выйти замуж за Генриха II; именно она пыталась привить придворным вкус к замороженным закускам. Но по-настоящему парижане открыли их только столетие спустя, когда в 1660 году итальянец Франческо Прокопио ди Колтелли основал «кофейню», где среди прочих деликатесов можно было отведать мороженое и сорбеты, что действительно произвело фурор (от Кстати, кофе Прокопио существует до сих пор). В середине 18 века у Буиссона, последователя Прокопио, возникла идея продавать мороженое круглый год. Со временем мороженое становилось все более изысканным и разнообразным, обогащалось молоком, сливками, сливками, яйцами. В конце 18 века широко использовалось мороженое.

От бомбы до промышленного производства мороженого.

Позже появилась и получила признание замороженная десертная «бомба». Особенно известны изысканные десерты итальянцев Тортони и Пратти. Последний, в частности, создал в 1798 году торт-мороженое. Во времена Второй Империи появился омлет-сюрприз, за ​​которым последовали купа, мусс и замороженное парфе. Для них были изобретены самые изысканные сочетания вкусов и ароматов, вдохновленные рецептами Preceptoral des menus royaux (1822 г).

На заре 20 века мобильные тележки с мороженым бродили по улицам. Американцы проявили большую изобретательность в этой области, создав целую индустрию мороженого.

Древние рецепты постепенно менялись, чтобы адаптироваться к возможностям промышленного производства.

В мороженое теперь добавлены стабилизаторы: пищевой желатин, яичный белок, агар-агар и рожковое дерево. Красители используются как для десертов, но вкус должен быть натуральным, современные правила регламентируют состав каждого вида мороженого.

Мороженое (glaces a la crème) изготавливается из смеси молока, сливок (crème fraiche), сахара, натуральных ароматизаторов или фруктов (мякоть, сок).

В России первые рецепты мороженого были опубликованы в «Новейшей кулинарной книге», переведенной с французского, изданной в 1791 году.

Еще в 1794 году в книге «Древнерусская хозяйка, домработница и повар» можно было прочитать рецепт клубничного мороженого, а также мороженого со сливочным маслом и сметаной.

Сегодня мороженое делают из сливок с добавлением свежего, сгущенного или сухого молока, подсластителей (сахар, мед, кукурузный сироп) и различных добавок: кусочков шоколада, фруктов, орехов и т.д. Молочное мороженое готовится так же, но в нем намного меньше жира, чем в молоке (3-6%); обычное содержание сахара в таком продукте — 12-15%. В России лучшие сорта мороженого из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц и различными ароматическими добавками называют мороженым — это название связано с французским лечебным курортом Пломбьер-ле-Бен в Лотарингии, где оно впервые начали готовить такое лакомство.

В последние годы стало более распространенным низкокалорийное мороженое, приготовленное из замороженных фруктовых соков (фруктовый лед).

Сейчас модно немного «сдвинуть» историю в пользу того или иного народа. Самый простой способ — изменить факты, чтобы начать с приготовления пищи.

Когда мороженое пришло в Европу?

Считается, что европейцы познакомились с мороженым благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло. Процесс приготовления этого десерта, в котором ему посчастливилось побывать в Китае, произвел на него огромное впечатление. Так итальянцы открыли для себя новый десерт.

Соотечественники известного путешественника ревностно охраняли способ приготовления холодных сладостей, считая его не менее загадочным и значимым, чем секрет обработки венецианского стекла. Итальянским поварам удалось настолько тщательно сохранить секреты, что мороженое распространилось по остальной Европе только в 16 веке.

Королева Франции Катерина Медичи по примеру итальянцев, первыми узнавших секретный рецепт, бережно хранила полученную информацию об этом уникальном блюде. Способ производства мороженого объявлен государственной тайной, за разглашение которой преступнику грозила смертная казнь.

Французы стали одними из самых ярых поклонников мороженого. Например, Наполеон Бонапарт даже в изгнании не мог обойтись без любимого десерта и организовал доставку на остров Эльба специального устройства для его приготовления.

Отчасти родиной мороженого считается Франция, а именно город Пломбье-ле-Бен, где и появилось мороженое. В состав изобретенного французскими поварами мороженого вошли яйца, предварительно прошедшие процедуру заморозки, в них добавлены сливки и фрукты с сахаром. Конечно, приготовленный по этому рецепту десерт отличался от современного мороженого, но он имеет полное право считаться своим предшественником.

Англичане не отставали от французов. В девятнадцатом веке Агнес Маршалл была первой, кто придумал подавать мороженое в съедобной миске. Благодаря его деятельности потребление мороженого распространилось среди людей со средним достатком. Другая англичанка, домохозяйка Нэнси Джонсон, изобрела морозильник — специальный прибор для приготовления мороженого. С того момента и до сегодняшнего дня процесс превращения жидкой части в исходный продукт называется замораживанием.

Почему мороженое так полюбилось миллионам?

Конечно, главная заслуга популярности мороженого — это необыкновенный вкус, который приходит с детства. Все помнят чувство радости и беззаботности, которое вызывает сладкий вкус молока. По правде говоря, это лучшее лекарство от плохого настроения.

У холодного лакомства много достоинств, за что его уважают и любят во всем мире.

  • Еще со времен Гиппократа было известно, что мороженое — отличное средство профилактики заболеваний горла. Таким образом, организм учится воспринимать холодную пищу и перепады температуры.
  • Молочные продукты в мороженом полезны и взрослым, и детям. В них много витаминов групп A, B, D и E. Молоко также богато минералами: калием, магнием, фосфором и железом. В 1 пачке мороженого (100 г) содержится 20-30% суточной потребности в кальции. Этот минерал укрепляет кости и участвует в интенсивном сжигании жира.
  • Мороженое также помогает нам чувствовать себя счастливыми. Когда мы пробуем мороженое, мозг выделяет гормоны счастья эндорфины и серотонин.
  • Мороженое легко насыщает организм, надолго утоляя чувство голода. Идеально подходит для перекуса между приемами пищи. Для сравнения, 0,5 литра газировки содержат столько же калорий, что и мороженое. Однако после употребления напитка чувство голода не проходит.

История мороженого знает более 100 видов этого десерта. Сорбеты из фруктового сока еще более популярны в азиатских странах. В Таиланде умеют делать жареное мороженое. В Украине предпочитают молочное мороженое: мороженое, эскимо или масло. Каждый выбирает лакомство на свой вкус. Какое мороженое вы выбираете чаще всего?

Совет: выбирая свежий десерт, соблюдайте количество добавок в составе — желательно, чтобы в мороженом не использовались искусственные подсластители и стабилизаторы.

Вам может быть интересно:

Как приготовить домашнее молочное мороженое — простые рецепты

Фруктовое мороженое: простой десерт за 10 минут

Жареное мороженое — 4 лучших рецепта

Разложение по популярности

В странах Средиземноморья мороженое стало доступным для широких масс населения со второй половины 18 века. Дольчетто стал недорогим и широко распространенным в Англии в середине девятнадцатого века, когда в 1851 году эмигрант из Швейцарии Карло Гатти открыл первый магазин в Чаринг-Кросс, оборудованный охлаждаемой витриной, изобретенной владельцем. Технология оказалась успешной, и вскоре портативные ледники стали появляться повсюду.

сначала он вышел с мороженым

Говоря о том, кто изобрел мороженое, мы не должны забывать такую ​​фигуру, как Агнес Маршалл, которую в Англии считают «королевой сладостей». Он активно популяризировал рецепты лечения и сделал их модными для среднего класса. Он написал четыре книги о мороженом и регулярно читал публичные лекции по кулинарии. Маршалл даже предложил использовать жидкий азот для очень холодного десерта.

Как зарождалось мороженое в России?

Как появилось мороженое в России
Кто первым придумал делать и есть мороженое в России? Точных данных нет, но известны исторические факты об употреблении необычного десерта в Киевской Руси. Это было замороженное сладкое молоко, нарезанное небольшими хлопьями, или, как вариант, рикотта с изюмом и сахаром. Русские зимы отличались сильными морозами и значительной продолжительностью, сам климат способствовал распространению этого лакомства среди малообеспеченного населения. Заготовки для будущего десерта просто выносили на улицу и ждали, когда он будет готов.

Жители Европы в то время ничего не знали о таком рецепте. Мороженое в варианте, аналогичном современному, появилось в России ближе к XVIII веку. Он состоял из молока, ванилина, льда и фруктового сока.

Когда мороженое стало популярным

Мороженое знали еще в древности, но в то время и на протяжении многих веков оно было доступно только знатным гражданам. О промышленном производстве упоминалось только в 1851 году, когда Джейкоб Фуссель из Балтимора начал делать десерты для массового потребления. В России после революции 1917 года мороженое практически не производилось, считалось пережитком прошлого. О создании забытого лакомства заговорили еще в 30-х годах 20 века. Еще в 1932 году в СССР началось фабричное производство мороженого для массового потребления.

Рекламный плакат мороженого СССР
Рекламный плакат мороженого в СССР

В 1941 году был утвержден жесточайший ГОСТ, по которому должно было создаваться советское мороженое. Впоследствии началась знаменательная эпоха советских лакомств, которые стали любимыми всеми гражданами страны. Каждый, кому довелось попробовать это лакомство, помнит неповторимый вкус мороженого того времени.

Важно! С 1991 года все мороженое производится по техническому заданию. Большинство производителей могут создавать лакомства, смешивая травяные добавки и ароматизаторы.

Современные технологии производства мороженого

Сегодня в России много фабрик по производству мороженого: современные технологии позволяют изготавливать его в больших объемах, с самым разнообразным вкусом и текстурой, в разных форматах. Нет разных цветов мороженого: розового, черного, голубого, сиреневого. Конечно, всегда нужно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на состав.

Например, сегодня сложно найти мороженое без загустителя, иначе оно не будет держать форму. Поэтому не стоит бояться стабилизаторов природного происхождения, разрешенных для использования в пищевой промышленности: агара (E 406), каррагинан (E407), камедь рожкового дерева (E410), гуаровую камедь (E412), ксантановую камедь (E415), пектин (E440) и др.

В зависимости от жирности мороженое бывает:

  • молоко (не более 7,5% жирности)
  • сливочный (от 8,0 до 11,5 %)
  • мороженое (от 12,0 до 20,0 %)

Также делают шербеты из натуральных соков и фруктовые пюре с добавлением молочных продуктов, мороженое с растительными жирами, шербеты из замороженных ягод или фруктовые пюре без добавления молочных продуктов и фруктовое мороженое. Мороженое делается мягким и приправленным, гранулируется и «обжаривается» на ледяной тарелке. В домашних условиях мороженое готовят в специальных домашних мороженых или на аппарате PacoJet.

Попробуйте сами приготовить мороженое по нашему оригинальному рецепту — из «слившегося молока.

История происхождения мороженого в Киевской Руси

Мороженое знали и любили еще во времена Киевской Руси. Особое место было уделено лакомству из замороженного молочного или сливочного фарша. Но это прототип современной чашки для мороженого! Многие считают, что история мороженого пришла от славян. Так упоминание о рецепте впервые встречается на территории Киевской Руси. Хотя официально его изобрели французы, назвав лакомство в честь городка Plobiere le Bey.

Позже из молочной стружки делали массу, похожую на густую сметану, в которую добавляли различные ингредиенты. Так, в Масленицу помимо блинов подавали десерт на основе замороженного творога, сметаны и сахара. Массу взбивали до появления пышной пены, изюма, орехов, семян. Затем придали причудливые формы в виде петушков или зайчиков. Лакомство оставляли на морозе и ели холодным.

С тех пор появились две категории мороженого:

  • молочное мороженое;
  • фруктовый сорбет (современный сорбет).

Для шербетов используется только вода, фрукты, сахар и различные наполнители. В рецепте мороженого мороженое содержит молочные продукты (молоко, сливки), сахар и добавки: шоколад, орехи или фрукты. Натуральное мороженое легко приготовить в домашних условиях, комбинируя ингредиенты по своему вкусу. Изучив простые рецепты домашнего мороженого, вы сможете приготовить идеальное угощение для себя и своих близких!

это интересно: История создания Мцыри: советы специалистов

И вот мороженое становится продуктом массового потребления

В США (Балтимор) начинается промышленное производство мороженого. В 1851 году Джейкоб Фюссель, известный как «отец индустрии мороженого», начал массовое производство этого десерта.

В ХХ веке мороженое, можно сказать, пережило второе рождение. Основной причиной этого стало широкое распространение доступного по цене холодильного оборудования во многих странах мира.

В России после революции 1917 года мороженое приобрело статус пережитка прошлого. В те годы его практически не выпускали. Однако в 1930-е годы произошла революция в отношении властей к этому незаслуженно забытому десерту. В СССР в 1932 году начался рост промышленного производства мороженого. Он превратился в массовый пищевой продукт, его приказали продавать по доступным ценам населению.

В 1941 году для этого типа продукции был разработан ГОСТ 119-41, заслуживший репутацию самого строгого в мире. Началась эпоха знаменитого советского мороженого, качество которого до сих пор помнят старшее поколение.

С 1990 года начато производство мороженого по техническому заданию. В современной России более половины производителей делают мороженое с использованием травяных добавок, поэтому старшее поколение с грустью и ностальгией вспоминает тот же «Каштан» за 28 копеек или знаменитую «Лакомку».

Чтобы компенсировать потерю неповторимого вкуса советского мороженого, сегодня можно попробовать новые виды и сорта, которые иначе как экзотикой не назовешь. Например, в Венесуэле туристы с удовольствием посещают местную достопримечательность: основанное в 80-х годах прошлого века кафе, в котором представлено более 700 видов мороженого, в том числе пиво, лук, креветки, помидоры…

На самом деле экзотических видов мороженого сегодня не появилось. Таким образом, исследователи быта народов крайнего севера знают десерт, уважаемый местным населением. Этот акутак — блюдо эскимосской кухни, которое готовится из взбитого жира (сало моржа и оленины, тюленьего жира) с местными ягодами (камбала, клюква), рыбой и сахаром. Мороженое Акутак Эскимо
Есть варианты приготовления этого блюда с добавлением листьев и корней.

Блюда, связанные с мороженым, были на кухнях других народов, например, в Иране нити пищевого крахмала замораживали розовой водой и соком лайма.

В Колумбии мороженое делают из цикад, которые после сбора обрабатываются особым образом и добавляются в мороженое в качестве ароматизатора.

На Филиппинах можно попробовать мороженое с крокодиловым яйцом. Поклонники здорового питания утверждают, что это чрезвычайно полезно.

Сегодня есть мороженое накаливания: эффект свечения получается за счет добавления в рецепт белков медуз. Заплатив много денег, вы можете попробовать мороженое, которое меняет цвет, когда вы его едите.

Промышленное производство мороженого

Удивительно, но массовое производство мороженого в России началось в Санкт-Петербурге в 1845 году. Именно тогда швейцарский торговец второй гильдии Иван Иванович Излер (на самом деле Иоганн Люциус) получил патент на «машину для мороженого» и он продавал сладости в своей пекарне на Невском проспекте. Он приготовил мороженое из ванили, кофе, чая, шоколада, ананаса и персиков, различных орехов и ягод, мороженого из цветов апельсина и пунша.

В начале ХХ века мороженое стало обычным продуктом, превратившись из недоступного десерта в «повседневный праздник». Главный прорыв в промышленном производстве мороженого в советские годы произошел благодаря Анастасу Микояну, народному уполномоченному по пищевой промышленности и большому любителю десертов. Перед ним стояла задача обеспечить советских людей вкусной и питательной едой, поэтому мороженое из молока и сахара стало повседневным продуктом.

В 1936 году Анастас Микоян привез из США новейшие технологии промышленного производства мороженого и начал строительство первой фабрики мороженого, оснащенной американским оборудованием, на Холодильном заводе No. 8 Москвы. После его запуска аналогичные холодильные установки стали открываться по всей стране.


Многие до сих пор помнят советское мороженое

Первые мороженицы

Еще в середине 19 века планировалась массовая добыча льда на будущее: зимой на реках и озерах вырезали квадратные глыбы льда, которые называли «кабанами». На запряженных лошадьми телегах их вывозили из водоемов и помещали в специальные отдельно стоящие одноэтажные ледниковые домики из дерева или кирпича с подвалом, где хранились продукты на льду. Колотый лед помещали и во внутренние ледники: небольшие шкафы размером с прикроватную тумбочку, в которых хранилось небольшое количество еды прямо в комнате.

С появлением мороженицы — специального устройства, запатентованного в 1853 году аликанцем Уильямом Фуллером, многие домохозяйки начали делать мороженое. Прибор напоминал деревянное ведро с металлическим ведром меньшего размера внутри и ручкой, которую нужно было крутить. Кусочки льда и соли помещали в деревянное ведро (чтобы лед в состоянии воды не таял, а превращался в плотную массу), внутрь сливок, желточного крема и сахара вставляли металлический рукав с кремом, закройте крышкой и начинайте крутить ручку до тех пор, пока мороженое не загустеет. Этот процесс может занять несколько часов.

В конце 19 века на улицах крупных городов Москвы и Санкт-Петербурга появились мороженицы со специальными холодильными ящиками на тележках, торгующие сладостями. За три копейки можно было получить шарик клубничного, клубничного, лимонного, фисташкового или другого мороженого, которое подавалось либо на листе бумаги, либо на вафле деревянной палочкой.


Производитель мороженого Уильяма Фуллера

История появления лакомства

Кто впервые изобрел мороженое? Еще в V веке до нашей эры древние греки ели снег, смешанный с медом и фруктами. Этот деликатес продавался на рынках Афин. Знаменитый Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть лед, считая его средством для восстановления жизненных сил.

В 4 веке до нашей эры любимым лакомством Александра Македонского был снег, смешанный с медом и нектаром.

в каком веке было изобретено мороженое

Замороженная смесь молока и риса использовалась около 200 г до н.э и в Китае. Китайцы выливали смесь снега и селитры в банки, наполненные сиропом. Эта технология снижает температуру замерзания ниже нуля. Поэтому сложно сказать, в каком веке было изобретено мороженое.

В других странах тоже были похожие блюда. В 400 г до н. Э. И. Персы также изобрели особую холодную пищу на основе розовой воды и лапши, которую летом подавали на льду. В то же время лед был смешан с шафраном, добавлены фрукты и другие различные ароматизаторы.

Римский император Нерон (37-68 гг. Н.э.) лично доставил лед с гор и смешал его с фруктовыми начинками, чтобы создать холодный деликатес. Конечно, нельзя сказать, что он был первым, кто изобрел мороженое, но такой рецепт — ближайший прототип современного сорбета.

где было изобретено мороженое

Какое мороженое было в СССР?

Если раньше мороженое продавалось только в шариках, образованных специальной ложкой для мороженого из рукава с замороженным продуктом, то с развитием пищевой промышленности появилось и порционное мороженое в брикетах. В 1937 году мороженое продавалось в бумажной обертке. В те же годы в СССР появилось мороженое в шоколадной глазури под названием «Эскимосский пирог». Технология изготовления фруктового мороженого также была привезена из Соединенных Штатов Микояном — там она была запатентована в 1922 году. Эскимос на палочке по прошествии ста лет до сих пор пользуется популярностью у детей и взрослых.

Мороженое производили и в военные годы, а после Великой Отечественной войны пищевая промышленность стала развиваться семимильными шагами. В 1945 году Институт питания АН СССР рассчитал норму потребления мороженого на человека в год — четыре килограмма, а в 1965 году этот показатель составлял уже пять килограммов!

В 1960-х годах мороженое появилось в бумажных стаканчиках и вафлях, в брикетах на вафлях, в шоколадной глазури — оно было с самыми разными вкусами и начинками. Большой популярностью стали пользоваться кафе-мороженое, где можно попробовать новые вкусы любимого десерта. Советское мороженое было настолько популярным, что его даже отправили на экспорт. Те, кто попробовал его однажды, никогда не забудут его вкус!


Машина для мороженого в стакане

Интересные факты о мороженом

От происхождения любимого лакомства детей и взрослых было много интересных фактов, среди которых есть неординарные. Самые интересные:

  • Один из основных компонентов мороженого — воздух. Без такого ингредиента десерт был бы достаточно жестким и имел бы другой вкус.
  • Самое дорогое мороженое можно отведать в ресторане Serendipity, который находится в Нью-Йорке. Одна порция стоит 1000 долларов.
  • Палочку для мороженого изобрел Фрэнк Эпперсон, когда ему было 11 лет. Но свое изобретение он применил только 20 лет спустя.
  • Производители представляют более 700 видов мороженого. Есть и самые необычные среди них.
  • Вафельный рожок, который сегодня используется для складывания мороженого, был изобретен в 1904 году и представлен на выставке в Сент-Луисе, США.
  • Не менее экзотичен рецепт жареного мороженого. Подавать следует сразу после приготовления.
  • Наличие сахара в мороженом препятствует его быстрому таянию.
  • В Книгу рекордов Гиннеса вошел торт-мороженое весом 9 тонн.


Факты о мороженом

Новые виды

Единая текстура мороженого была изобретена в 1870-х годах и быстро стала популярной. Считается, что он был изобретен в 1874 году американским поваром Робертом Грином, но на самом деле веских доказательств этому нет. Также сложно сказать, когда и где было изобретено мороженое. Считается, что впервые он появился в конце 19 века в одной из англоязычных стран. Примерно в то же время несколько поваров заявили, что они первыми в мире создали фруктово-ягодное мороженое, но ни одного оригинального рецепта не сохранилось. Согласно легенде, разновидности фруктов стали изобретать для использования в качестве постного продукта.

Средние века

В 16 веке монгольские императоры использовали быстрых рыцарей, чтобы доставить лед из Гиндукуша в Дели для использования во фруктовых десертах. Поэтому ответить на вопрос, в какой стране изобрели мороженое, довольно сложно. Но это лакомство быстро оценили и продолжили развиваться.

Итальянской герцогине Катерине Медичи приписывают введение мороженого в Европу в 16 веке. Согласно исторической легенде, когда Медичи вышла замуж за герцога Орлеанского в 1533 году, он привел с собой во Францию ​​нескольких итальянских поваров, которые использовали рецепты ароматного льда или шербета. Вопрос о том, где было изобретено мороженое по этому рецепту, никогда не разглашался. Но десерт очень понравился.

Спустя столетие Карл I (король Англии) был настолько впечатлен замороженным десертом, что предложил шеф-повару пожизненную пенсию в качестве услуги, чтобы сохранить секрет рецепта мороженого, чтобы этот десерт оставался только королевской прерогативой. Однако нет никаких исторических свидетельств, подтверждающих эти легенды, которые впервые появились в 19 веке.

когда и где было изобретено мороженое

Необычное мороженое

Современные технологии позволяют производителям изготавливать любое мороженое, но экзотические виды любимых лакомств известны давно. Например, в каждой стране есть свои уникальные рецепты, а кондитеры могут придумывать и изобретать совершенно новые виды. Например:

  1. Колумбийцы делают мороженое, используя такой ингредиент, как цикады, которые после сбора урожая подвергаются специальной обработке. Они являются вкусовым и ароматическим компонентом.
  2. В Иране пряди пищевого крахмала замораживали в розовой воде с добавлением сока лайма.
  3. На Филиппинах мороженое готовят из крокодиловых яиц.
  4. Для эскимосов блюдо акутак считается десертом. Для этого берут сало моржа и оленя, все это смешивают с местными ягодами, например, черникой или ежевикой. Также в блюдо добавляют рыбу и сахар.

Сегодня существует множество видов мороженого, приготовленных из самых разных продуктов. Экзотические виды включают угощения со вкусом лука, пива, креветок и даже томатов.

Кто придумал мороженое для массовых рецептов?

Первый рецепт ароматного льда на французском языке появился в 1674 году в большом сборнике. Рекомендации по приготовлению сорбетов были также опубликованы в 1694 году в различных английских источниках, а затем несколько раз переиздавались. Изначально по этим рекомендациям можно было приготовить только блюдо с грубым вкусом, с большими кусочками льда. Позже повара стали утверждать, что настоящее мороженое должно иметь тонкую консистенцию из мелко нарезанного сахара и льда.

Рост популярности

Несмотря на то, что никто не мог ответить на вопрос, в каком веке было изобретено мороженое (чашка, шербет, мороженое), однозначная популярность деликатеса в мире возникла во второй половине 20 века, после того, как холодильное оборудование на низкая стоимость стала обычным явлением. Именно в те годы произошел настоящий «бум» производства мороженого самых разных вкусов и видов. Продавцы часто конкурировали на основе разнообразия. Тогда же появились магазины, специализирующиеся на этом деликатесе. Самым известным брендом на сегодняшний день является Baskin Robbins, который вышел на рынок с 31 ароматом и не меняет своих традиций. Главный слоган компании — вкус к каждому дню месяца. В настоящее время компания может похвастаться созданием более 1000 сортов.

История названия мороженого эскимо

В Америке появился десерт с забавным названием «эскимо». В 1921 году владелец небольшой кондитерской Кристиан Нельсон заметил, что дети очень любят мороженое и шоколад. Он долго думал, как совместить эти два лакомства. Он покрыл мороженое тонким слоем шоколада и стал называть его любимым десертом эскимосов. Впоследствии он запатентовал новый продукт, такой как «эскимосский пай» или «эскимосский пирог», который обычно сокращался до простого «эскимосский».

интересно, что мороженое в виде палочек также было изобретено в Америке. В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон забыл на улице стакан газировки деревянной ложкой. Ночью на улице было холодно, а утром мальчик обнаружил, что ложка замерзла в стакане вместе с водой. Мальчик намеренно стал замораживать соду, оставив для удобства ложку. Франк подал патент на замороженный лед на палочке только в 1923 году и назвал изобретение «Сосулька».

Америка также изобрела съедобные вафли, которые так любят дети. Как всегда, идея возникла случайно, когда у продавца кончились бумажные тарелки. Он завернул мороженое в горячую вафлю, которую продавал соседний магазин. Эта идея понравилась покупателям, и вскоре вафельные рожки стали производить по всему миру.

Оцените статью
Блог про мороженое