- «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
- Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:
- Можно ли есть мороженое вечером
- Для пользы дела
- Если повышен холестерин в крови: что делать
- Сорбет или щербет?
- Таблица разрешенных продуктов
- Какой продукт можно во время ограничения рациона
- Диета, снижающая давление
- Выбираем правильные продукты
- Как снизить холестерин в крови
- Показания
- Очень сладко
- Какое лучше выбрать
- Холодный десерт своими руками
- Рецепт бананово-клубничного холодного лакомство с ароматом ванили
- Рецепт мороженого для набора мышечной массы
- Рецепт протеинового мороженого
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- В чем опасность десерта при похудении
- Любимый пломбир
- Советы диетологов
- Ирина Лизун, диетолог
- Марина Розенштейн, врач-нутрициолог
- Энтони Говард-Кроу, фитнес-блогер из Колорадо
- Разрешенные продукты
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Детально о составе вечернего меню
- В какое время суток лучше кушать сладость
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции пищеварительной системы, пища, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока, пациентам категорически противопоказана. Жареные продукты стимулируют образование желчи, выделяют канцерогены и поддерживают воспалительную реакцию стенок пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервы;
- колбасы;
- свежая выпечка;
- соусы, маринады;
- жирное мясо, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего, он порекомендует готовить на пару, варить или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:
- каши, приготовленные на фильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- основные блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, пюре без масла для гарнира 2.
Можно ли есть мороженое вечером
Ключ к похудению на диете с мороженым — это правильное количество калорий в день. Для плавного и постепенного похудения необходимо гарантировать потребление не более 1500 Ккал в сутки. Это меньше, чем обычная диета с гастрономической свободой, поэтому потеря веса неизбежна.
Чтобы диета приносила радость, психоэмоциональный фон похудания был в норме и в стабильном состоянии мороженое нужно употреблять в вечернее время. Это будет своего рода награда за терпение и усилия, вложенные в преодоление голода. Похудение будет медленным, но безопасным и с отличными результатами.
Для пользы дела
Диетолог отмечает, что мороженое с добавлением молока и сливок является биодоступным источником кальция, магния, калия и других микроэлементов, витаминов D, A, группы B, а также аминокислоты триптофана, предшественника серотонина (гормон удовольствия). От такого полезного лакомства отказываться не стоит, нужно просто знать, когда остановиться.
Даже худеющий может позволить себе две-три порции мороженого в неделю. Вам необходимо учесть это в вашем общем дневном потреблении калорий. Кому действительно стоит отказываться от мороженого, так это людям с лактазной недостаточностью, так как в нем много лактозы — молочного сахара, употребление которого может привести у таких людей к проблемам с кишечником (нарушение его функций, воспалительные заболевания, нарушение микробиома) и даже лишний вес.
Ольга Лушникова диетолог
Специалист отмечает, что несколько десятилетий назад врачи запретили диабетикам есть мороженое. Однако технологии развиваются, и сейчас подавляющее большинство специалистов в области здравоохранения придерживаются противоположного мнения по этому поводу. Больные сахарным диабетом могут самостоятельно контролировать и регулировать уровень глюкозы в крови.
«А если выбирать между фруктовым мороженым и мороженым на основе молока и сливок, то при сахарном диабете второй вариант предпочтительнее, так как при его употреблении не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. Чем жирнее мороженое, тем меньше изменится уровень сахара в крови (жир в десерте действует как буфер), а употребление фруктов приводит к резкому скачку сахара в крови », — говорит диетолог.
По словам эксперта, некоторые производители сейчас производят натуральное мороженое без сахара. Однако такая шишка может принести больше вреда, чем порция натурального продукта, так как многие заменители сахара для больного диабетом на порядок опаснее обычного сахара.
Если повышен холестерин в крови: что делать
Вам нужно решить проблему полностью. Чтобы выбрать лучшие методы борьбы с повышенным холестерином, обязательно обратитесь к кардиологу. На начальных этапах снижение показателей часто достигается без применения медикаментов. В зависимости от степени риска ваш врач может посоветовать вам:
- Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительный стресс.
- Повышение физической активности — самый простой способ сохранить здоровье сосудов. Полезные ежедневные кардиоупражнения продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Часы для фитнеса помогут вам развить привычку больше двигаться.
- Похудение: высокий уровень холестерина — частый спутник увеличения веса. Ожирение увеличивает риск диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
- Пересмотрите диету: откажитесь от продуктов, содержащих трансжиры (фаст-фуд, переработанные продукты), потребляйте больше клетчатки, введите в меню морскую рыбу, замените черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов, богатых животными жирами: сливочного масла, жирного мороженого, сосисок и сосисок.
- Исправьте режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком много или слишком мало сна оказывает негативное влияние на уровень холестерина. Они рассмотрели группу из 1666 мужчин и 2329 женщин в возрасте старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышает уровень триглицеридов и снижает уровень холестерина ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.
В зависимости от состояния и результатов обследования пациенту также могут быть предложены лекарства.
Сорбет или щербет?
Мороженое также считается десертом из замороженных ягод, фруктов и фруктовых соков — сорбет и сорбет. Основное различие между ними, по словам диетолога, заключается в том, что сорбет содержит небольшое количество сливок или молока, что придает ему более кремовую и богатую текстуру, в то время как сорбет не содержит молочных продуктов.
«Считается, что сорбеты и сорбеты менее калорийны и их можно употреблять без ущерба для веса. Но на самом деле эти промышленные сладости содержат большое количество добавленных сахаров, без которых невозможно получить приятный вкус и желаемую консистенцию. Они могут содержать также ароматизаторы, красители, усилители вкуса », — предупреждает диетолог.
Другое дело, если вы готовите эти лакомства самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты. Диетолог порекомендует рецепт вашего любимого домашнего шербета. Для его приготовления вам понадобится замороженный банан, нарезанный заранее, замороженные ягоды (черника, малина, черная смородина, ежевика, клубника), а также немного кокосового молока или сливок. Взбейте ингредиенты ручным блендером.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажан | 1.2 | 0,1 | 4.5 | 24 |
бобы | 6.0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
цуккини | 0,6 | 0,3 | 4.6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
брокколи | 3.0 | 0,4 | 5.2 | 28 год |
брюссельская капуста | 4.8 | 0,0 | 8.0 | 43 год |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,4 | тридцать |
зеленый лук | 1.3 | 0,0 | 4.6 | 19 |
лук | 1.4 | 0,0 | 10,4 | 41 год |
морковь | 1.3 | 0,1 | 6.9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
давить | 0,6 | 0,1 | 4.3 | 19 |
перец салат | 1.3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1.2 | 0,3 | 1.3 | 12 |
свекла | 1.5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2.1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1.9 | 0,1 | 3.1 | ветры |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4.2 | ветры |
иерусалимский артишок | 2.1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1.3 | 0,3 | 7,7 | 28 год |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6.3 | 38 |
бобы | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6.5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1.5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2.0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8.1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
виноград | 0,7 | 0,2 | 6.5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10.9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3.0 | шестнадцать |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12.0 | 43 год |
красная смородина | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 год |
черная смородина | 1.0 | 0,4 | 7.3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 15.0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семя льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6.4 | 58,3 | 323 |
семена подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Злаки и зерно | ||||
гречка (немолотая) | 12,6 | 3.3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 12,3 | 6.1 | 59,5 | 342 |
овсяная каша | 11,9 | 7.2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15.1 | 3.8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
бэзил | 2,5 | 0,6 | 4.3 | 27 |
медовый | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочный продукт | ||||
кефир 0% | 3.0 | 0,1 | 3.8 | тридцать |
кефир 1% | 2,8 | 1.0 | 4.0 | 40 |
Сыр и рикотта | ||||
творог 0,6% (нежирный) | 18.0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8.1 | 4.2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1.2 | 0,0 | 110 |
турция | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйцо | ||||
яйцо | 12,7 | 10.9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4.9 | 0,0 | 136 |
морские водоросли | 0,8 | 5.1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
льняное масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
оливковое масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
подсолнечное масло | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Безалкогольные напитки | ||||
минеральная вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
растворимый цикорий | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
зеленый чай | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта
Какой продукт можно во время ограничения рациона
Какое мороженое выбрать в жаркий день и не навредить фигуре, можно нарисовать по таблице 1.
Оценив пищевую ценность представителей холодного десерта, пьедестал почета заняли:
- Йогуртовое мороженое — золотая медаль. Содержит минимальное количество калорий благодаря низкому процентному содержанию жировой фракции. Ценным компонентом являются лактобациллы, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и благотворно влияют на его функционирование.
- Фруктовое мороженое — 2 место. Если продукт изготовлен из натурального сока без добавления сахара, худой фигуре вреда нет.
- Молочное мороженое — 3 ступень пьедестала. Признан многими диетологами как отличный партнер для похудения. Содержит комплекс аминокислот, молочный жир. Некоторая часть кальция снижает аппетит и замедляет всасывание жира в тонком кишечнике. По калорийности его можно использовать в диетическом питании. Лучше, если в основе будет обезжиренное молоко.
Диета, снижающая давление
Правильное питание может помочь контролировать и снизить артериальное давление при гипертонии, а точнее соблюдение определенных правил при формировании диеты:
- Старайтесь есть как можно меньше соли. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от соли, но вы можете уменьшить суточное потребление соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 граммов. Учитывая, что многие продукты уже содержат соль, пища также может быть несоленой. Дело в том, что натрий, являющийся основным компонентом соли, препятствует выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объем крови, циркулирующей в организме, а вместе с ней и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и алкогольных напитков. Даже кажущийся безобидным черный или зеленый чай может усугубить ваше состояние. Крепкие алкогольные напитки могут вызвать спазмы кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и «пассивное курение», поэтому никотин также попадает в организм. Никотин сужает кровеносные сосуды, повышая давление.
- Систематизировать рацион, питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться спать голодным, перед сном можно съесть фрукты или выпить нежирный кефир.
- Исключите из своего рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто является закупорка кровеносных сосудов, которая возникает из-за высокого уровня холестерина и образования «холестериновых бляшек». Основной источник холестерина — жирное и копченое мясо. Вместо копченостей лучше разнообразить рацион нежирной телятиной или птицей, приготовить больше на пару или запекать без добавления масла. Попробуйте искать здоровые заменители соли и жира, например есть больше овощей.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить на сливочном масле или животном жире, то от этой привычки нужно будет избавиться. Альтернативой животному жиру может быть растительное, а не только подсолнечное масло. В магазинах представлен огромный выбор растительных масел, которыми можно заправлять салаты и каши: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и т.д. Жиры, которые используются в кондитерских изделиях для приготовления кремов, также считаются «вредными.
- Разнообразьте свой рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует его всасыванию. Кроме того, овощи перевариваются долго, поэтому человек чувствует себя сытым и не ест слишком много.
- Уменьшите количество потребляемого сахара. Чем больше легко усваиваемых углеводов вы потребляете, тем больше фунтов вы рискуете в конечном итоге набрать, а избыточный вес — прямой путь к гипертонии. Замени выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в своем теле. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делают ее более устойчивой. Естественными источниками этих элементов являются злаки и некоторые овощи, такие как морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошие поставщики магния и калия — это морепродукты, морская рыба и водоросли.
- Не морите свое тело голодом. Пост, голодание и диета — это стресс для организма, а ненужные стрессы при гипертонии противопоказаны.
Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и практически обходиться без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и своему питанию. Диеты не нужны, достаточно избегать употребления продуктов, вызывающих повышение артериального давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевого отравления — не просто пополнить организм полезными веществами. Диета снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает электролитный баланс и ускоряет процесс заживления слизистой оболочки.
В период восстановления можно использовать:
- овощные супы и бульоны и нежирное мясо;
- нежирная рыба и мясо, запеченные или отварные;
- отварные и измельченные крупы, например, овсянка, гречка, рис;
- нежирное молоко и творог;
- сухарики, сухарики, печенье пшеничные;
- отвары ромашки, укропной воды;
- яйца вкрутую и омлеты на пару.
Натуральные соки можно пить только в разбавленном виде. Подождите, пока пищеварение полностью восстановится. Вводите в рацион привычную пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- колбасы, бекон, жареные, острые блюда;
- хлеб, дрожжевые изделия, сладости;
- сложные супы и наваристые бульоны;
- соленья, маринады, копчености;
- зеленые яблоки, смородина, редис, редис, щавель;
- кетчуп, майонез, консервы;
- полуфабрикаты, колбасы.
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, специи, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Как снизить холестерин в крови
Существует несколько групп препаратов, снижающих уровень холестерина, но статины на самом деле считаются стандартом лечения. В инструкции к продуктам, содержащим эти вещества, сказано, что они снижают холестерин ЛПНП на 40-60% и повышают «хороший» холестерин. Но при достаточно высокой эффективности статины вызывают массу негативных реакций. Другой недостаток в том, что вам придется постоянно их принимать после приема. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после тщательной оценки всех рисков.
При каком холестерине начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после полного обследования пациента. Идеальный уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль / л, а ЛПНП — 130 мг / дл. Но даже при повышенных показателях статины назначают не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не используются. Если в анамнезе есть инфаркт, они также могут быть назначены с нормальным холестерином ЛПНП.
Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих препаратов. К ним относятся пациенты:
- При диабете и гипертонии с длительным стажем курения, при котором высокий уровень холестерина сохраняется последние 10 лет.
- Страдает атеросклерозом. В эту группу также входят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССС), которым устанавливают коронарный стент.
- С холестерином ЛПНП выше 190 мг / дл.
- Диабетики с неизменно высоким уровнем ЛПНП.
Если пациент принадлежит к одной или нескольким из этих групп, ему следует принимать статины, начиная с низкой и средней дозы. Возможно, изменив образ жизни и пересмотрев диету, вы сможете снизить уровень холестерина без лекарств. Но, если статины прописаны, отказаться от их приема без консультации кардиолога нельзя. Отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью. Помните, что осложнения, вызванные атеросклерозом, необратимы и полностью вылечить их невозможно. Лекарства не устраняют существующие проблемы, они только предотвращают развитие новых.
- Лекарства от холестерина, Американская кардиологическая ассоциация
- Лекарства от высокого холестерина, Национальная служба здравоохранения Великобритании
- Медицина, снижающая уровень холестерина, Центры США по контролю и профилактике заболеваний
Показания
Показано в зависимости от наличия:
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- высокое кровяное давление;
- сахарный диабет;
- заболевания инфарктом миокарда и инсультом.
Очень сладко
Отдельный разговор о сахарах и подсластителях. Диетологи давно пришли к выводу, что рафинированный сахар вреден для здоровья. Таким образом, в природе он был практически недоступен для человека, и наш организм не приспособлен к постоянному потреблению рафинированного сахара.
Но вкус сахара, богатейшего источника энергии, настолько привлекателен (особенно для детей), что пищевые компании используют подсластители везде и во всем. Более того, производители глухи к предупреждениям ученых о пугающем росте статистики диабета. Продемонстрирована связь между процессами брожения и хроническим системным воспалением. Дело в том, что сахаросодержащая пища способствует развитию болезнетворных дрожжей, что вносит дисбаланс в микрофлору человеческого организма. В результате мы чаще болеем.
В настоящее время не только диабетики ограничивают количество сахара. Многие используют заменители сахара в качестве подсластителей, но, к сожалению, некоторые из них не только вредны, но и действительно опасны.
Неприемлемый заменитель сахара, аспартам, который широко используется в производстве низкокалорийных диетических продуктов, в некоторых странах строго запрещен из-за метилового спирта, который образуется в процессе распада или просто при нагревании.
Из особо сладкой кукурузы, полученной с помощью генной инженерии, они научились получать дешевый сироп фруктозы, благодаря широкому использованию в пищевой промышленности, аллергические реакции на кукурузу стали обычным явлением.
Лучшие сахара — натуральные, с низким гликемическим индексом (финики, кокос, клен, шелковица). Из самых привычных — свекла наша. Кстати, иммунной системе он привычнее импортного тростника.
Сахар-сырец лучше, чем сахар-рафинад, потому что рафинирование и отбеливание достигаются химическим путем. Поэтому, выбирая мороженое, не поленитесь — внимательно прочтите, из чего оно сделано. Отдавайте предпочтение натуральным, качественным ингредиентам — это гораздо важнее калорий.
Какое лучше выбрать
Мороженое делится на три вида:
- кисломолочные продукты: в составе присутствует около 8% жирности;
- сливочный — содержит 10% жирности;
- мороженое: жирность не более 20%.
Отдельно стоит рассмотреть йогуртовое мороженое — это новинка, представляющая собой замороженный йогурт с живыми бактериями. Он будет максимально полезен худеющим, так как имеет низкий уровень жира и способствует заселению кишечника полезными молочнокислыми бактериями.
Выбирая мороженое для соблюдающих диету, следует учитывать один важный момент: современные производители лакомств не считают нужным готовить продукты из натуральных ингредиентов. Если вы не можете найти в продаже действительно качественное мороженое, то от него лучше отказаться, так как пальмовое масло, растительные жиры, сахар нанесут непоправимый урон фигуре.
Для похудения необходимо выбирать мороженое из натурального молока с калорийностью не более 125 Ккал на 100 г продукта.
О том, как правильно выбрать мороженое, смотрите в этом видео:
Холодный десерт своими руками
К сожалению, не все магазины предлагают полезное мороженое. В ассортименте мороженое и кремовые изделия, которые могут стать врагами худобы.
Некоторые производители заменяют натуральные ингредиенты сухими концентратами и консервантами, щедро обогащая замороженный продукт сахаром. Чтобы быть уверенным в составе и безопасности холодного десерта, можно приготовить его в домашних условиях.
Рецепт бананово-клубничного холодного лакомство с ароматом ванили
его легко приготовить, и им может наслаждаться вся семья. Калорийность на 100 г продукта — 64 ккал, БЖУ — 1,5 / 1 / 14,1.
Ингредиенты:
- банан — 3 шт.;
- обезжиренное молоко — 250 мл;
- клубника — 500 г;
- какао-порошок — 2 ст л.;
- ванилин — щепотка;
- мед — 1 ст л.
Процесс приготовления:
- Бананы очистить, нарезать тонкими ломтиками, заморозить.
- Замороженные бананы смешать с остальными ингредиентами и перемешать блендером.
- Вылейте смесь по формочкам.
- Убрать в морозилку на 4-5 часов.
- Десерт готов.
Рецепт мороженого для набора мышечной массы
Главный компонент — творог, отличный источник кальция и белка. Многим этот продукт быстро наскучивает, а простой рецепт мороженого поможет разнообразить правильный рацион.
Калорийность на 100 г — 110 ккал, БЖУ — 8 / 0,5 / 16.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 1 упаковка;
- сливы — 4 шт.;
- кефир с низким процентом жирности — 100 мл;
- какао — 1 ст л.;
- банан — 1 шт.
Алгоритм приготовления:
- Банан и кефир смешать блендером.
- В получившуюся массу добавить творог, какао, сливы.
- Все тщательно перемешать.
- Разложить по формочкам, отправить в морозилку на 4 часа.
Рецепт протеинового мороженого
Прекрасное средство для обеспечения вашего организма белком после тренировки. На 100 г продукта -78 ккал, БЖУ — 11,3 / 1 / 5,5. Идеально подходит для перекуса.
Ингредиенты:
- белки — 30 г;
- обезжиренное молоко — 250 мл;
- какао — 2 ст л.
Подготовка:
- С помощью блендера смешайте ингредиенты и получится коктейль.
- Отправляем в морозилку на 4 часа.
Рецепты можно модифицировать, используя другие фрукты и ягоды.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).
В чем опасность десерта при похудении
В основной состав производители часто добавляют орехи, шоколад, карамель, сгущенку, варенье. Эти ингредиенты повышают калорийность продукта за счет углеводной и жировой составляющей.
Если человек настроен поддерживать свою физическую форму и худеть, следует выбирать мороженое без таких добавок.
Например, эскимо в шоколадной глазури имеет калорийность 261 ккал, а при добавлении измельченных грецких орехов эта цифра увеличится до 305 ккал.
важно помнить, что стандартное мороженое может весить более 100 г, и это добавляет опасности хорошей фигуре. То есть в 120 г такого продукта будет 366 ккал, а в 150 г — 457 ккал. Учитывая, что суточная калорийность худеющего человека составляет 1200-1500, поэтому съев одно из этих лакомств, вы можете покрыть 1/3 своего рациона.
Подобное легкомыслие может навредить фигуре, если остаток (2/3 еды) не заменить низкокалорийными продуктами.
Любимый пломбир
Насыщенный сливочно-ванильный аромат, приятная консистенция и, конечно же, жирность не менее 12% — вот признаки настоящего мороженого. Классическое мороженое готовят с использованием сливочного масла, одного из самых ценных животных жиров, которые необходимы нам для создания многих важных тканей. Такие, например, как ткани головного мозга, сетчатки, надпочечников и всех без исключения клеточных мембран. Гормоны состоят из насыщенных жиров; многие витамины без жира не усваиваются. Согласно принятым стандартам, мороженое содержит от 12 до 20% жира.
Стандартное потребление жира взрослыми составляет около 100 граммов в день. Получается, что если кто-то захочет сразу съесть полфунта мороженого, с ним ничего страшного не случится? К сожалению, это не так, потому что, во-первых, в таком объеме содержится большое количество сахара, а во-вторых, молочные белки являются одними из самых распространенных скрытых аллергенов. Безопаснее ограничиться одним или двумя мороженым в неделю.
Советы диетологов
Можно ли есть мороженое на диете или нет, разобраться в этом помогут известные люди из мира гармонии.
Ирина Лизун, диетолог
Если есть цель — похудеть, от фабричного мороженого лучше отказаться. Лучше всего готовить дома, это избавит от лишних жиров и углеводов.
Марина Розенштейн, врач-нутрициолог
Для поддержания фигуры следует исключить из рациона любимое мороженое, мороженое со сливками и различные сорта с начинками (орехи, шоколад, сиропы, карамель и т.д.). К сожалению, магазины здорового питания во многих городах не популярны. В холодильнике таких заведений можно найти полезные сорта мороженого, которые не навредят фигуре. Домашние холодные десерты — отличная альтернатива.
Энтони Говард-Кроу, фитнес-блогер из Колорадо
Мужчина 100 дней ел исключительно мороженое и похудел на 15 кг.
Что бы вы ни кушали, главное — не переедать количество сожженных калорий.
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой. Что это должно быть? В первую очередь нужно исключить мясные бульоны — приготовить вегетарианские супы, если это для вас сложно и непривычно, можно использовать для первых блюд слабый вторичный бульон и аккуратно убрать жир. Картофель употребляйте в минимальном количестве, лучше готовить овощные супы, щи и борщи.
Капуста с высоким содержанием холестерина. Мясо и птицу следует брать из нежирных видов, кожа птицы недопустима, мясной жир следует урезать дальше. Поскольку диета предполагает ограничение жиров, мясо необходимо варить или готовить без добавления сметаны, майонеза и каких-либо жиров. Ешьте в качестве гарнира овощи, а не зерно. Их лучше всего готовить на завтрак (овсяные хлопья, гречка и коричневый рис).
Капуста (всех видов), морковь, кабачки, кабачки, баклажаны или салаты со свежей зеленью и горошком помогают снизить уровень холестерина. Общее количество овощей, потребляемых в день, составляет не менее 400 г.
Для придания вкуса готовым блюдам используйте натуральные растительные масла. В этом отношении полезно льняное масло, лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, регулирующих выработку полезных липидов.
Снижения уровня холестерина можно добиться, введя в рацион нежирную морскую рыбу, при этом потребление мяса (курицы) все же следует ограничить 1 раз в неделю. Диетические сорта следует выбирать из рыбы: хек, пикша, путассу, навага, минтай, минтай.
Хлеб допускается ржаной, крупяной и отрубной. Бездрожжевой хлеб (с отрубями, с семенами льна) можно использовать для закусок и первых блюд. Разрешены только обезжиренные, обезжиренные кисломолочные и молочные продукты в ограниченных количествах. Разрешены зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые соки без сахара.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать в соусах.
Лимит:
- говядина (1-2 раза в неделю);
- красная рыба;
- яичные желтки;
- картофель;
- жирные сыры;
- арахис;
- гречневая крупа;
- мед.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- мягкая газированная вода;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- кисломолочная вареная;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3.
Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и выделяются в кишечнике, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.
Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.
Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Детально о составе вечернего меню
Поздний ужин имеет ряд ограничений. Мы явно не говорим о полноценном обеде. Это что-то вроде позднего перекуса для улучшения обменных процессов и крепкого сна.
- Выбирайте продукты, которые легко усваиваются. Ужин не должен включать жареную и чрезмерно жирную пищу, так как она долго переваривается. Но по вечерам можно заказать блюда, приготовленные на пару и над водой. Также можно есть запеченные в фольге продукты.
- В качестве последнего приема пищи перед сном выбирайте горячее блюдо, это гарантия спокойного сна. Потребляйте длинные углеводы, чтобы успокоить мозг.
- Важность незаменимой аминокислоты триптофана для сна уже давно научно доказана. Он участвует в производстве мелатонина (регулятор биоритмов) и серотонина (отвечает за эмоциональное благополучие). Источником триптофана являются белки: твердые и плавленые сыры, крабы и креветки, курица, кролик, индейка и бобовые. Он содержится в яйцах, твороге, крупах. Чтобы аминокислота попала в мозг, необходимы также сложные углеводы. Следовательно, взаимодействие длинных углеводов с белками — это прямой путь к мозгу и спокойному сну.
Другие продукты с триптофаном включают семена и орехи, мед и бананы. Ложка меда с небольшим количеством нежирного молока — идеальный рецепт для сна, особенно от храпа.
- Гормон сна, такой как мелатонин, синтезируется, помимо упомянутых выше продуктов, из вишни и вишни, миндаля и кедровых орехов. Для этой цели также подойдет хлеб из непросеянной муки.
Положение с мелатонином улучшит овсянка, только каша должна быть безопасной, не путайте ее с кашой. Эта еда представляет собой образцовую смесь белковых соединений и длинных углеводов. Однако важно всегда соблюдать допустимую часть. Перечисление не допускается.
- Кальций чрезвычайно важен для проведения импульсов по нервным волокнам. Чтобы не портить сон и заставлять мышцы гортани работать, ешьте на ужин молочные продукты с небольшим процентом жира. Отдайте предпочтение йогурту.
- Еще один фактор, влияющий на сон, — это магний. Съешьте на ужин семена тыквы или шпината, арахис или кешью, чтобы избежать нарушений.
А что запрещено? Следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и тяжелых блюд. Необязательно пить много жидкости вечером, так как ночью придется слишком часто ходить в ванную. Помните, лучший отдых — это непрерывный сон.
Не включайте в вечернее меню красное мясо, сосиски и субпродукты. Вечером шоколад и соленая рыба не полезны. Также избегайте кофе и крепкого черного чая на ужин.
Но немного успокаивающего чая из ромашки или мелиссы тоже может помочь. Можно приготовить плоды боярышника. Это полезно при гипертонии, которая является частой причиной храпа.
В какое время суток лучше кушать сладость
Важно! Лучше всего есть мороженое утром, потому что полученные калории будут заряжать энергией и сжигаться в течение дня.
В течение дня разрешено есть холодный десерт, но до вечера нужно исключить другие продукты.
Вечером можно побаловать себя порцией полезного мороженого, но за 4 часа до сна. Лучший вариант — это холодный протеин после тренировки.