Итальянское мороженое джелато: что это такое

Содержание
  1. Лимонная гранита
  2. Примерно на 1 литр / 5–8 порций
  3. Приготовление граниты
  4. История возникновения
  5. Где можно попробовать самое вкусное мороженое в Италии
  6. Цена итальянского мороженого
  7. Как готовят оригинальный джелато
  8. Как правильно приготовить, можно ли сделать дома
  9. Шоколадное
  10. Сливочное
  11. Ингредиенты
  12. Молоко и сливки
  13. Сахар
  14. Ароматизаторы
  15. Яичные желтки, стабилизаторы и эмульгаторы
  16. Воздух
  17. Итальянское мороженое Джелато (Gelato)
  18. Чем отличается джелато от нашего мороженого
  19. История появления джелато
  20. Какие же ингредиенты берут итальянцы для джелато?
  21. Чем ароматизируют джелато?
  22. Сорт мороженого — на итальянском Gusto.
  23. Правила приготовления и подачи
  24. Мятная страчателла
  25. Примерно на 1 литр / 15 шариков
  26. Стаканчик или Вафельный Рожок
  27. Стаканчик — по-итальянски Coppetta.
  28. Вафельный рожок — по итальянски Cono или Cialda
  29. Сорбет, вам слово
  30. Сколько вкусов у итальянского мороженого
  31. Калорийность и польза
  32. ТОП-7 рецептов мороженого джелато
  33. Джелато шоколато
  34. Лимонное джелато
  35. Сливочное джелато
  36. Малиновое джелато
  37. Голубое джелато
  38. Кофейное джелато
  39. Фисташковое джелато
  40. Виды

Лимонная гранита

Лимоны — один из тех редких фруктов, которые хорошо растут круглый год — они не в лучшей форме, если не считать палящего зноя. Есть что-то странное в том, что мы особенно ценим лимоны в разгар лета.

В эти летние каникулы дети могли построить придорожные киоски и продавать прохожим свежий лимонад за пару центов. Лимонный гранит даже больше для взрослых, но он его не портит. Но его можно смешать практически с любым крепким алкоголем (особенно с джином, водкой или текилой), если вам нужно по-детски расслабиться.

Примерно на 1 литр / 5–8 порций

Для слякоти: 400 мл свежевыжатого лимонного сока (около 8 лимонов, в зависимости от их сочности), 400 мл воды, 240 г мелкого сахара.

Приготовление граниты

  1. Смешайте лимонный сок с водой.
  2. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  3. Вылейте смесь в большую глубокую посуду и поместите в морозильную камеру. Когда он начнет замерзать по краям, перемешайте его вилкой или венчиком и продолжайте так каждые 10-15 минут, пока он не станет почти полностью замороженным (это долго — около 4 часов). Гранит подают в слегка жидком и плавленом виде.
  4. Можно дольше держать в морозилке, пока полностью не застынет, а перед подачей вынуть на 20 минут и покрошить вилкой. (Поместите чашки, в которых вы будете подавать граниты, в морозильную камеру не менее 20 минут.)

История возникновения

Итальянцы заинтересовались парфе Марко Поло. После путешествия в Китай в 1266 году он привез в Италию рецепт замороженного сладкого риса с молоком.

История появления популярного итальянского десерта - мороженого

Но начало изобретения мороженого, близкого по составу к мороженому, положил только четырнадцатый век королевский двор Медичи, организовавший кулинарный турнир на самую вкусную сладость.

Победителем стал простой фермер Руджери, предложивший тарелку фруктового сока, сахара и льда. Десерт вызвал такой восторг, что Руджери быстро прославился и даже был приглашен приготовить свое фирменное блюдо на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II.

Затем, в конце 16 века, семья Медичи организовала вечеринку в честь короля Испании, организацию которой доверили художнику Бернардо Буонталенти.

Несмотря на то, что до этого таланты Бернарда проявлялись только в изобразительном искусстве и архитектуре, он удивил испанского короля фантастическим кремовым десертом. Так было изобретено мороженое.

В 16 веке мороженое завоевало Европу благодаря французскому кулинару с сицилийскими корнями Франческо Прокопио деи Колтелли. Первый магазин мороженого появился в Париже и стал невероятно популярным. Затем такие же кафе стали открываться во всех европейских столицах.

Поскольку в конце 18 века для производства мороженого использовались улучшенные морозильные камеры, в которых масса перемешивалась и охлаждалась до нужной температуры, этот десерт стал доступен каждому — его стали продавать повсюду по очень разумной цене.

В 18 веке итальянское мороженое в Америку привез Джованни Базилоло. С тех пор он день за днем ​​покорял мир, и теперь вряд ли найдется кто-нибудь, кто, однажды попробовав этот десерт, остался равнодушным к содержанию ↑

Где можно попробовать самое вкусное мороженое в Италии

Согласно опросу журнала Forbes, который выбрал двенадцать лучших магазинов мороженого в мире, лучшее итальянское мороженое можно попробовать в Риме, в доме Джолитти.

Это самое известное и старейшее семейное кафе, работающее с 1890 года.

Находится он недалеко от Пантеона по адресу Via Uffici del Vicario, 40.

Наиболее популярные вкусы мороженого, которые заказывают чаще всего:

  • Рис — рисовый ароматизатор.
  • Шампанское — аромат шампанского.
  • Сицилийская кассата — сицилийская кассата.
  • Марсала — со вкусом знаменитого сицилийского вина.

Сегодня я рассказал вам, что такое знаменитое итальянское мороженое, какие сорта мороженого существуют и где можно попробовать самое необычное мороженое ручной работы в Риме.

Этим летом в Европе было невероятно жарко, и когда я гастролировал по Италии, благодаря этой жаре мне посчастливилось съесть много различных итальянских мороженых, чему, честно говоря, я безмерно счастлив.

Если вы отправитесь в Италию, обязательно попробуйте самое известное и невероятно вкусное итальянское мороженое в мире.

Цена итальянского мороженого

Каждый путешественник, приезжающий в Италию, просто обязан попробовать итальянское мороженое. Кроме того, цена мороженого будет зависеть не от вкуса, который вы выберете, а от емкости, в которую вы просите положить мороженое.

Вафельные стаканчики вкусные и хрустящие, но в них не так много мороженого, как в бумажных стаканчиках.

Бумажные стаканчики, конечно, вмещают большую порцию мороженого, чем вафельные стаканчики, но вы не попробуете хрустящую, хрустящую невероятно вкусную вафельную корочку.

Например, мне это очень нравится, и у меня всегда было итальянское мороженое в стручках. Но, по вкусу и цвету, как говорится, товарищей нет.

Оплатив контейнер (вафли, бумажные стаканчики, пластиковые тарелки), вы выбираете любой понравившийся вам вид мороженого.

В маленький стакан вы положите одну-две шарика мороженого, посередине два-три, ну, а в большой (который на фото за 6 евро) поместится четыре шарика. Вы можете выбрать для каждого шара свой вкус. Таким образом, получается, что вы попробуете четыре вида мороженого. Разве это не фантастика?

Как готовят оригинальный джелато

Если раньше все этапы приготовления мороженого выполнялись строго вручную, то теперь некоторые процессы помогают мастеру создавать специальные приспособления. Мороженое на молочной основе готовится так называемым горячим способом.

На первом этапе дозируется и смешивается молоко, сахар и добавки (стабилизаторы и эмульгаторы). В Италии добавление аромата происходит непосредственно перед замораживанием.

Далее следует пастеризация смеси — термическая обработка, убивающая патогенную микрофлору, но оставляющая неизменными все вкусовые характеристики. Массу нагревают до 82-85 градусов, постоянно помешивая, 3 минуты, затем охлаждают до 4 градусов в морозильных камерах. При этой температуре продукт созревает, длится 6-12 часов.

На следующем этапе добавляются натуральные ароматизаторы, и морозильная камера переключается на отрицательную температуру на несколько минут. При этом масса постоянно перемешивается и подается воздух для получения характерной консистенции.

Полученное таким образом мороженое хранится в камере при температуре -18 градусов, чтобы обеспечить правильную структуру и сохранность мороженого. Десерт готовится небольшими порциями с разными вкусами, чтобы в кафе-мороженое всегда был свежий продукт.

Как правильно приготовить, можно ли сделать дома

Шоколадное

Вам понадобится: 200 мл молока, 260 мл сливок, 120 г сахара, 4 яичных желтка, 50 г шоколада, 50 г какао-порошка, ванилин.

Рецепт шоколадного мороженого - пошаговая инструкция приготовления

  • Яичные желтки соединить с 60 г сахара и ванилином, взбить миксером до однородной массы без кристаллов.
  • Влить сливки, молоко и вторые 60 г сахара в кастрюлю, нагретую на водяной бане, постоянно помешивая.
  • В горячее молоко со сливками влить взбитые желтки, постоянно помешивая массу.
  • В полученную массу добавить какао, затем измельченный шоколад. Постоянно помешивайте. Ни в коем случае не кипятить!
  • Как только смесь начнет загустевать, снимите с водяной бани и поместите кастрюлю в емкость с холодной водой для охлаждения массы.
  • После остывания накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  • Взбить массу миксером и поставить в морозилку на 2 часа, затем снова взбить.
  • Поместите в большую емкость и поставьте в холодильник на 4 часа.
  • Выложите в мороженое с фруктами перед подачей на стол.

Сливочное

Вам понадобится: 250 мл цельного молока, 260 мл сливок, 160 г сахара, 4 яичных желтка и ванилин.

Рецепт сливочного мороженого - пошаговая инструкция по приготовлению

  • В кастрюлю налейте молоко со сливками и 80 г сахара, поставьте на водяную баню.
  • Не доводя до кипения, снимаем с водяной бани и даем остыть.
  • Яичные желтки с оставшимся сахаром взбить миксером до получения однородной массы без кристаллов.
  • Смешайте яичные желтки с молоком и поставьте на водяную баню, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Не доводить до кипения.
  • После загустения поставить кастрюлю с массой в емкость с холодной водой.
  • После того, как масса остынет, накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник. Далее следуем алгоритму из предыдущего рецепта.

Паста с лососем в сливочном соусе - домашний рецепт

Вы знаете, как приготовить знаменитую итальянскую пасту с лососем в сливочном соусе? О необходимых ингредиентах и ​​секретах приготовления мы расскажем на нашем сайте!

В следующей статье ищите рецепт приготовления пасты с соусом Болоньезе. Вы сможете удивить своих близких вкусным итальянским блюдом!

Ингредиенты

Знаете ли вы, что у вас, вероятно, уже есть все ингредиенты для мороженого в вашем холодильнике? Для итальянского мороженого используются только натуральные ингредиенты, что делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Молоко и сливки

молочные ингредиенты

Основа для мороженого выбирается исходя из того варианта, который вы собираетесь готовить. Вода — основа фруктовых сорбетов, сливочные версии готовятся на молоке. Лучше всего на вкус мороженое из цельного молока, но некоторые производители используют сырье с низким содержанием жира (1-2%) или полностью обезжиренное. Молоко помогает получить мягкую кремообразную консистенцию, а также увеличивает сопротивление таянию торта. Его содержание в мороженом около 60%. Часто производители добавляют немного сухого молока, но это вовсе не уловка. Его лактоза абсорбирует свободную воду, а его белки придают массе стабильную консистенцию. Для придания вкусу более яркого молочного аромата и получения максимально нежной консистенции в мороженое добавляют от 5 до 20 сливок.

Для людей с непереносимостью лактозы современные производители делают мороженое из соевого молока.

Сахар

сахарные ингредиенты

Ремесленники добавляют сахар в мороженое не только для того, чтобы оно было сладким. Этот компонент помогает снизить температуру замерзания и повысить вязкость. Есть много разных видов сахаров, различающихся по химическому составу:

  • Сахароза (из тростника);
  • Лактоза (из молока);
  • Фруктоза (из фруктов);
  • Инвертированный сахар из глюкозы, меда и кукурузного сиропа.

В оригинальном мороженом используется тростниковый сахар, содержание которого колеблется от 14 до 24%. Стоит отметить, что инвертный сахар намного слаще своих аналогов. Поэтому при его употреблении доля этого ингредиента в десерте сильно снижается.

Производители мороженого стремятся идти в ногу со временем и предлагают варианты для людей со всеми потребностями в еде. Некоторые компании делают мороженое с заменителями сахара.

Ароматизаторы

ингредиенты ароматизаторы

Не бойтесь этого страшного слова, ведь мороженое ароматизировано исключительно натуральными ингредиентами. В мороженое добавляют ваниль, кофе, шоколад, фундук, фисташки. Большой популярностью пользуются десерты с фруктами (персик, лимон) и ягодами (малина, клубника, черника, черная смородина). Их добавляют в свежем, замороженном виде или в виде фруктового пюре.

В коммерческих версиях мороженого все еще можно использовать искусственные ароматизаторы. Так появились на рынке версии со вкусом тирамису, йогурта или экзотических фруктов.

Яичные желтки, стабилизаторы и эмульгаторы

Яичные желтки придают мороженому более густую и вязкую консистенцию. Если производитель их не использует, то на вполне законных основаниях он может добавлять стабилизаторы и эмульгаторы (но, конечно, в минимальных количествах). Первые действуют как загустители, вторые предотвращают расслоение. Оба эти компонента получены из натуральных веществ.

Воздух

Удивительно, но воздух — очень важный ингредиент мороженого. С его помощью взбивается мороженое. Это увеличивает объем и сглаживает текстуру. Перед тем, как попасть в массу, воздух проходит через многочисленные фильтры и поступает абсолютно чистым, что никак не влияет на вкус торта.

мастер-класс по мороженому в Риме

Итальянское мороженое Джелато (Gelato)

Все в Италии любят мороженое. Это называется мороженым. В Италии он особенный, ему нет равных в мире! Она ручная и невероятно вкусная, разновидностей столько. Я пытался рассчитать это много раз, и это не сработало. Столько разных вариантов мороженого.

итальянское мороженое-мороженое

Чем отличается джелато от нашего мороженого

Хотя мороженое переводится на русский язык как мороженое, это всегда мороженое, а не мороженое.

Отличия мороженого от мороженого:

  • В мороженом меньше жира (4-6%) и меньше воздуха (всего 25%, а в обычном мороженом все 52%)
  • Продолжительность короче, всего 3-4 дня
  • Его можно подавать менее холодным, а текстура такая же гладкая и кремовая
  • Более разнообразный выбор мороженого
  • Меньше порций для заполнения
  • Более приятный, почти идеальный вкус

История появления джелато

История появления мороженого настолько древняя, что пишут, что неандертальцы замораживали ягоды в снегу и использовали их как мороженое. Потом стали замораживать и доить.

Еще древние римляне использовали различные добавки. Они взяли лед с Этны и Везувия и окропили их медом.

А арабы на Сицилии употребляли разные настои из трав и тростника с добавлением специй.

Но самое известное мороженое появилось в эпоху Возрождения и правления семьи Медичи в 14-16 веках. Они провели турнир, на котором нужно было приготовить вкуснейший десерт.

ресторан итальянского мороженого
Говорят, что рецепт был привезен из Поднебесной венецианским купцом Марко Поло в 13 веке, но он больше походил на замороженный сорбет. И это был просто десерт для аристократии, а его рецепт держался в секрете.

Фермер Руджери побеждает в турнире. Десерт был особенным, это был фруктовый сок и лед, все выглядело как наш сегодня сорбет. А так как в Италии еще жарко, холодный десерт понравился всем. А Катерина Медичи, согласно легенде, использовала этот рецепт на свадьбе с королем Франции.

И все же изобретателем мороженого является Бернардо Буонталенти. Он приготовил знаменитый рецепт, который существует до сих пор. И это было в 1500 году. Семья Медичи попросила его приготовить торжественный прием по случаю приезда короля Испании.

А сицилийский рыбак Франческо Колтелли, переехавший в Париж, привез с собой примитивную машину для мороженого своего деда. Он открыл там кафе, где начал продавать мороженое и открыл свой вкус французам.

Рецепт мороженого был привезен в Америку в 1770 году. Но только в 1846 году оно стало еще более вкусным, чем сейчас. Его начали перемешивать и делать однороднее.

Было два варианта рецептов итальянского мороженого:

  • Сок или фрукты и лед
  • Молоко с корицей, фисташками, шоколадом и кофе

1884 год считается годом официального открытия и продажи оригинального итальянского мороженого, которое производилось в специализированных кафе — салонах мороженого. И сейчас более популярен ручной способ приготовления мороженого — мороженое. В нем никогда не найдешь ледяных крошек. И это одна из характеристик настоящего мороженого.

Есть два типа кафе-мороженых:

  • Промышленный. В смесь вдувается воздух. И этот метод делает структуру мороженого тающей и объемной.
  • Ручной метод. Обратите внимание на цвет мороженого. Если он слишком яркий, есть добавки неестественного происхождения. Обычный цвет домашнего мороженого — пастельный, слегка мягкий. У него будет изысканный вкус и тонкий аромат.

Все мороженое классическим способом расфасовано в бумажные стаканчики и вафельные рожки. Это самый популярный деликатес в Италии.

мороженое мороженое
интересно, что итальянское мороженое занесено в Книгу рекордов Гиннеса. В 2011 году в Римини приготовили гигантское мороженое весом 800 кг и высотой почти 3 метра. В его состав входили маскарпоне, вишня, цельное молоко с сахаром, шоколад и вафли.

Какие же ингредиенты берут итальянцы для джелато?

  • Молочная основа

60% — это молоко, а молоко берется с низким содержанием жира 1-2%. Иногда добавляют сухое молоко, но оно должно быть самого высокого качества. Молоко берут, чтобы мороженое меньше таяло.

Но всегда добавляют сливки, чтобы придать всей массе сливочный аромат и мягкость. Добавляется от 5 до 20%. Многие люди сейчас страдают непереносимостью лактозы. Поэтому часто используют как соевое, так и овсяное молоко. Все сорбеты сделаны на воде и добавлены натуральные фруктовые пюре.

  • Сладкая база

Любое мороженое должно быть сладким, поэтому нужно добавить сахар.

Чаще всего в мороженое добавляют коричневый сахар. Но также добавляются сахароза, фруктоза и лактоза. Еще есть инвертный сахар. Его делают из кукурузного сиропа, меда и глюкозы.

Но поскольку сейчас идет борьба за правильный образ жизни, чаще используются заменители сахара.

Чем ароматизируют джелато?

Кому-то нравится простое мороженое, но все же многие предпочитают мороженое с натуральными добавками:

  • Ягоды или фруктовое пюре и любые фрукты, иногда просто замороженные или свежие ягоды

Я предпочитаю добавлять пюре лимона, пюре апельсина и пюре лайма.

  • Ваниль
  • Кофе
  • Любые орехи, часто фундук и фисташки
  • Шоколад и какао
  • Иногда тирамису и различные добавки к йогурту, но чаще всего их получают синтетическим путем. Особенно, если это мороженое промышленного производства

Часто добавляют консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, но это только для промышленного мороженого.

Сорт мороженого — на итальянском Gusto.

По умолчанию в стакан или рожок, пусть даже маленькие, помещаются 2 шарика мороженого двух разных вкусов. Если хотите, можете взять только один ароматизатор.

по 3 шара помещаются в большие конусы и чашки.

После того, как вы определились с типом емкости (конус или стакан) и размером, приготовьтесь к следующему вопросу: каков он на вкус? Ke denso?, Что означает «С каких зарядов?».

И тут глаза заляпаются, захочется попробовать все двадцать сразу, а надо выбрать только 2 или 3. И тут вам на помощь придет итальянский переводчик:

Правила приготовления и подачи

Мороженое можно предложить посетителям любого кафе и ресторана. Для приготовления мороженого вам понадобятся ингредиенты, сам мороженица и талантливый шеф-повар, умеющий создавать новые вкусы. Его подают сразу после приготовления, помещают в миску и посыпают шоколадом, орехами или другими ингредиентами.

рыбные блюда из ресторанов

Мятная страчателла

Между вкусом свежей мяты и мятной зубной пасты огромная разница. Сегодня, насколько мне известно, действительно хорошее мятное мороженое невозможно купить нигде, кроме нескольких топовых магазинов и магазинов мороженого. Все, что вам нужно для создания такой свежести в домашних условиях, — это великолепный мятный букет.

Чтобы мороженое не окислялось (то есть не окрашивало его в ржавый цвет), мяту сначала нужно быстро бланшировать и быстро охладить — тогда листья сохранят свежий аромат. Поэтому, прежде чем начать, приготовьте кастрюлю с кипятком и таз с ледяной водой.

Straciatella (от итальянского stracciare — «рвать, нарезать») похожа на мороженое с шоколадной крошкой, когда мороженое заливается растопленным шоколадом в конце приготовления и выглядит как кусочки шоколада. Шоколад добавлять не обязательно, только мятное мороженое. Но для чего?

Примерно на 1 литр / 15 шариков

Для белой основы (800 мл): 130 г сахара, 40 г сухого обезжиренного молока, стабилизатор: 1 чайная ложка без слайса камеди рожкового дерева или 2 столовые ложки крахмала (аррорут или кукурузный), 640 мл цельного молока, 40 г сиропа или порошковой глюкозы. (так же, как декстроза) или прозрачный жидкий мед.

Для мороженого: 200 г мяты — стебли и листья (2 очень больших грозди), 150 мл очень густых сливок (48%), 50 г порошка декстрозы или сахарной пудры, 45 г измельченного темного шоколада (70%), 15 г масла какао или кокосового масла.

Стаканчик или Вафельный Рожок

Для начала решите, куда положить мороженое:

Стаканчик — по-итальянски Coppetta.

Стекло — Коппетта, произносится как Коппетта. Может быть Small (маленький, но по российским меркам это стандартная порция), Medium (средний) или Large (большой). В комплекте со стаканом идет пластиковая ложка.

Преимущества:

  • ты не испачкаешься
  • ты можешь есть безопасно
  • это особенно важно при покупке детского мороженого

Растрескивание:

  • он не скрипит, поэтому итальянцы иногда продают вафли отдельно, чтобы ребенок не плакал.

Вафельный рожок — по итальянски Cono или Cialda

Классический итальянский рожок Cone Kòno. Еще она может быть Small (маленькая, но по российским меркам это стандартная порция), Medium (средняя) или Large (большая).
Если рожок скручивают из плоской вафли, его называют чиалда халда.

Преимущества:

  • хрустит
  • вафля тоже вкусная.

Растрескивание:

  • от тепла он сразу же начинает таять, капать и пачкаться.

 

Сорбет, вам слово

В отличие от мороженого и мороженого, сорбет не содержит молочных продуктов, что является отличной новостью для веганов. Он сделан из сахара и фруктово-ягодного пюре, сока, а иногда и из алкоголя, поэтому имеет легкую освежающую текстуру. Поскольку молочный жир не действует как рецепторный барьер, сорбет имеет интенсивный фруктовый вкус. Сорбет часто используется для охлаждения рецепторов, когда обед или ужин разноплановый. В этих случаях его не употребляют в качестве десерта, а подают, например, между закусками и горячими блюдами. Шербет следует подавать слегка размороженным, чтобы его можно было сразу съесть, раскрывая весь его вкусовый потенциал.


Лаймово-яблочный сорбет с базиликом, рецепт смотрите здесь

Сколько вкусов у итальянского мороженого

Никто не даст вам ответа на этот вопрос. Итальянское мороженое может похвастаться сотнями вкусов.

Каждый уважающий себя производитель мороженого постоянно экспериментирует, ищет новые вкусы и добавки. Могу назвать только самые популярные, которые встречаются чаще всего:

  • крем — сливочный.
  • il fiordilatte — молочные продукты
  • фисташковый — фисташковый.
  • лесные ягоды — лесные ягоды.
  • шоколад (есть еще помадка из темного шоколада).
  • шоколад с фундуком — шоколад с орехами, часто называемый Bacio (как и знаменитые одноименные конфеты).
  • stracciatella, — мороженое с кусочками шоколада.
  • нуга — с грецкими орехами и карамелью.
  • фундук — с грецкими орехами.
  • лимон — лимон
  • клубника — клубника.
  • яблоко — яблоко.
  • груша — груша
  • апельсин — апельсин
  • смородина — смородина.
  • малина — малина
  • blueberry — черника.
  • рыбалка — рыбалка
  • тропические фрукты — тропические фрукты.
  • банан — банан.
  • солодка — солодка.
  • мята — мята
  • with coffee — ароматизированный кофе.
  • nutella — ароматизированная нутелла . и многое, многое другое.

Калорийность и польза

Калорийность мороженого

Калорийность мороженого напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. В молочном мороженом без добавок содержится около 220 ккал на 100 г. Если вы предпочитаете десерт с добавками, стоит знать, что каждый добавленный компонент увеличивает энергетическую ценность. Например, варианты с шоколадом или орехами фасуются более 300 ккал на 100г.

Наименее калорийными являются фруктовые шербеты на водной основе. У них всего 130 ккал на 100 г продукта.

Мороженое — прекрасное дополнение к рациону любого здорового человека. Сорта молока являются источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, содержащаяся в молоке лактоза способствует лучшему усвоению кальция.

Шоколадное мороженое

Кофе или шоколадное мороженое — это отложение антиоксидантов (полифенолов). Они борются со свободными радикалами, вызывающими процесс старения клеток. Какао также содержит витамин Е, главный помощник репродуктивной системы человека.

Польза и витаминный набор фруктового мороженого определяется ягодами и фруктами, составляющими основу десерта. Однако витамин С практически разрушается в процессе приготовления, поэтому его активность в продукте учитывать не стоит.

Мороженое — отличный вариант перекуса, если завтрака давно нет, но это далеко не обед. Ученые доказали, что мороженое в горле — прекрасный способ укрепить миндалины, как холодный душ для всего тела. Рекомендуется употреблять в небольших количествах даже в холодное время года.

ТОП-7 рецептов мороженого джелато

На самом деле рецептов мороженого много, витрины пестрят разными видами этого десерта. Каждое из них по-своему особенное, мороженое отличается вкусом, цветом и различными добавками и украшениями. Вашему вниманию ТОП-7 рецептов мороженого.

Джелато шоколато

Шоколадное мороженое — один из самых вкусных и популярных видов этого мороженого. Его вкус сложно переоценить, десерт действительно невероятный. Кремовая текстура и тонкий аромат этого лакомства вряд ли оставят вас равнодушными. Шоколадное мороженое не только любят, о нем даже поют песни.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Порций в упаковке — 3
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1/2 ч. Л
  • Какао — 50 г
  • Шоколад — 50 г

Пошаговое приготовление шоколадного мороженого:

  1. Взбить миксером яичные желтки и 50 г сахара. В этом случае сахар должен полностью раствориться.
  2. Вам понадобится кастрюля, в которую нужно будет налить молоко, сливки и остаток сахара. Эту смесь необходимо нагреть на водяной бане и при этом хорошо перемешать.
  3. Добавьте яичную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Всыпать какао небольшими порциями. В этом случае важно хорошо перемешать, чтобы получить однородную массу. Не должно закипать.
  5. Шоколад измельчить на мелкие кусочки и выложить в кастрюлю. Медленно помешивайте, пока он не загустеет.
  6. Выключите огонь и поместите в емкость с ледяной водой. Массу необходимо охладить. Важно медленно перемешивать ложкой.
  7. Затем поставьте кастрюлю в холодильник на пару часов.
  8. Когда мороженое хорошо остынет, его нужно снова взбить. Затем уберите в морозилку на час.
  9. По истечении времени мороженое нужно снова взбить и снова положить в морозильную камеру на пару часов.
  10. Мороженое готово. Перед подачей украсьте сладким печеньем, шоколадной стружкой или свежими фруктами.

Лимонное джелато

Лимонное мороженое — еще один популярный вид этого десерта. Благодаря добавлению лимона мороженое приобретет особый свежий вкус с легкой кислинкой, который будет хорошо сочетаться со сливочной консистенцией мороженого.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 250 г
  • Лимон — 2 шт
  • Лимонный ликер — по вкусу

Как приготовить лимонное мороженое пошагово:

  1. Нагрейте молоко в кастрюле.
  2. Тем временем с помощью картофелечистки удалите цедру лимона и добавьте ее в кастрюлю. Довести молоко до кипения.
  3. После закипания процедить молоко через дуршлаг, перелить в таз. Сверху необходимо накрыть чем-нибудь и дать настояться. Это займет 10-15 минут.
  4. Смешайте яичные желтки с сахаром и взбивайте в блендере до полного растворения сахара.
  5. Яично-молочную смесь перелить в кастрюлю, поставить на водяную баню. Варить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. Важно не кипятить жидкость.
  6. Когда смесь станет достаточно густой, ее следует снять с огня. Хорошо перемешать. Поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой и дайте остыть. На это уйдет минут 15-20. Важно, чтобы смесь хорошо остыла.
  7. Тем временем взбивайте сливки до образования густой пены. Добавьте лимонный ликер.
  8. Добавьте сливки в молочную смесь и хорошо перемешайте. Перелейте в миску, которую можно удобно хранить в морозильной камере. И оставьте там на 2 часа.
  9. По истечении времени достаньте из морозильной камеры и снова все взбейте. Поместите в морозилку еще на пару часов. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз. Это сделает мороженое более нежным по текстуре и без кристаллов льда.
  10. Разложите мороженое по блюдцам и подавайте. Сверху можно украсить свежим лимоном и мятой. Также можно заправить его парой капель лимонного ликера.

Сливочное джелато

Сливочное мороженое — один из основных рецептов этого десерта. Он получается нежным, воздушным и тающим во рту. Прекрасно сочетается с различными добавками и топпингами. А если добавить немного ванильного сахара, он тоже будет невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 250 мл
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сахар — 150 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление сливочного мороженого:

  1. Смешайте молоко и сливки и вылейте в кастрюлю. Далее нужно добавить половину сахара и ванилин. Доведите молочную смесь до кипения.
  2. Затем снимите с огня и поставьте кастрюлю в емкость с ледяной водой. Молочная смесь должна хорошо остыть.
  3. Тем временем взбейте яичные желтки и остальной сахар до образования пены. После того, как молочная смесь остынет, залейте ею яичные желтки и снова взбейте.
  4. Далее все это необходимо перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Варить нужно, пока масса хорошо не загустеет. Важно постоянно помешивать и не давать закипеть.
  5. Снимите кастрюлю с огня, перелейте массу в емкость, которую будет удобно ставить в морозильную камеру. Взбить вилкой и оставить в морозилке на 2 часа.
  6. По истечении времени мороженое должно немного затвердеть. Достаньте из морозильной камеры и снова хорошо перемешайте. Затем уберите на пару часов в морозилку. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы мороженое имело однородную консистенцию и не содержало кристаллов льда.
  7. Разложите по тарелкам и подавайте. Перед подачей его можно украсить свежими ягодами, шоколадом или сладким печеньем.

Малиновое джелато

Не менее популярно малиновое мороженое. Его можно найти на всех прилавках кафе-мороженых. Уже из окон он привлекает своим нежно-розовым цветом и невероятным ароматом. Сладкий аромат малины и нежная кремовая основа делают мороженое невероятно вкусным.
Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливки — 250 мл
  • Малина — 300 г
  • Сахар — 150 г

Как приготовить малиновое мороженое пошагово:

  1. В кастрюлю налить молоко и сливки, всыпать половину сахара. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. После этого кастрюлю нужно снять с огня и остудить молочную смесь. Для этого опустите его в емкость с холодной водой на 10-15 минут.
  3. Тем временем взбить желтки с сахаром и взбить миксером до пышности. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Вылейте смесь молока и яиц в кастрюлю и поместите на водяной бане. Варить до загустения, медленно помешивая. Смесь не должна кипеть. Когда он станет достаточно густым, снимите с огня.
  5. Малину взбить миксером до однородной массы.
  6. В готовую густую смесь добавить малину и хорошо перемешать. Взбивать можно миксером. Перелить в миску и поставить в морозилку на 2 часа.
  7. По истечении времени мороженое немного затвердеет. Его нужно вытащить и снова взбить. Затем уберите на пару часов в морозилку. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз. Это придаст мороженому такую ​​же текстуру без льда.
  8. Перед подачей мороженое можно украсить шоколадной стружкой или свежей малиной.

Голубое джелато

Вы вряд ли сможете устоять перед ароматным мороженым даже такого соблазнительного цвета. Синий цвет не получается при добавлении различных красителей; всем известный ликер Blue Curacao вводится в мороженое. Благодаря ему десерт получится очень нежным с своеобразным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Ликер Blue Curaçao — 2 ст

Как приготовить голубое мороженое пошагово:

  1. Вам понадобится небольшая кастрюля, в которую нужно налить молоко и добавить немного сахара. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Затем поставить кастрюлю в емкость с холодной водой и оставить на 15 минут. Молочная смесь должна хорошо остыть.
  3. Тем временем смешайте яичные желтки с сахаром и взбейте до однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Добавить сливки и ликер к яичной смеси и взбить до однородной массы. Добавьте молочную смесь и снова взбейте.
  5. Смесь будет темно-синего цвета. Перелейте его в кастрюлю и поставьте в пароварку. Варить, пока он не загустеет, не давая закипеть. Перемешайте ложкой.
  6. Снимите кастрюлю с огня и перелейте густую смесь в миску, которую можно удобно поставить в морозильную камеру. Оставьте в морозилке на пару часов.
  7. Возьми корабль. К тому времени мороженое должно немного затвердеть. Снова взбейте и верните в морозильную камеру на 1,5 часа. Повторите процедуру еще 2 раза.
  8. Перед подачей украсьте свежей мятой или кокосом.

Кофейное джелато

Кофейное мороженое имеет особенный вкус, который обязательно понравится любителям кофе. Горькое послевкусие крепкого кофе хорошо сочетается со сладкой молочной смесью. В теплое время года такой десерт станет отличной альтернативой замороженному молоку или другим прохладительным напиткам.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Кофе — 1 ст

Для пошагового приготовления кофейного мороженого:

  1. Смешать молоко с сахаром и перелить в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть.
  2. Тем временем приготовьте кофе. Он должен быть достаточно прочным. Столовую ложку кофе залейте 200 мл воды и дайте настояться. Напиток также должен остыть.
  3. Яичные желтки соединить с сахаром и взбить миксером до образования пышности.
  4. Добавьте остывшую молочную смесь, сливки и кофе. Все это нужно взбить до однородной массы.
  5. Затем перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Варить, пока смесь не загустеет. Однако кипеть не должно. Постоянно помешивать ложкой. Когда смесь станет достаточно густой, снимите с огня и снова взбейте.
  6. Перелить в миску, которую придется поставить в морозилку на несколько часов.
  7. По истечении времени смесь немного замерзнет. Снимите миску и снова взбейте мороженое. Поставьте в холодильник еще на 2 часа. Рекомендуется повторить эту процедуру еще несколько раз. Это придаст десерту такую ​​же консистенцию и достаточно густоту.
  8. Перед подачей кофейное мороженое можно украсить сгущенкой и шоколадной крошкой.

Фисташковое джелато

Мороженое из фисташек — это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Фисташки содержат много питательных веществ, таких как медь, железо и марганец. Они также богаты витамином B, необходимым для нашего организма. Этот десерт поднимет не только настроение, но и иммунитет.
Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 17 г
  • Фисташковая паста — достаточно
  • Лимонный сок — 1/2 ч. Л

Пошаговое приготовление фисташкового мороженого:

  1. В кастрюлю налейте стакан молока и поставьте на плиту. Влейте крахмал в оставшееся молоко, хорошо перемешайте и дайте настояться.
  2. После закипания молока вылейте смесь с крахмалом в кастрюлю и тушите 5 минут. По консистенции молочная масса будет похожа на кисель. Снять с огня, дать остыть и поставить в холодильник на 5-6 часов.
  3. По истечении этого времени добавьте в смесь фисташковую пасту и немного лимонного сока. Взбить миксером. Смесь можно хранить в морозильной камере для мороженого. Если такого приспособления нет, перелейте в таз и уберите на пару часов в морозилку.
  4. Через 2 часа вынуть мороженое и снова взбить. Затем уберите в холодильник еще на 1 час. Процедуру необходимо повторить еще 2 раза.
  5. При подаче мороженое можно украсить фисташками и свежей мятой. Сверху посыпьте карамельной начинкой, лучше всего сочетается с фисташковым мороженым.

Виды

Есть 3 вида этого десерта:

Виды итальянского мороженого и основные ингредиенты десерта

  • с молочными сливками;
  • с молоком;
  • с фруктами.

Рецепты приготовления зависят от того, какое мороженое вы собираетесь готовить. Точнее, от этого будет зависеть его основа: сливочная, молочная или фруктовая.

Еще одна удивительная особенность десерта — для его приготовления требуются самые простые ингредиенты. Главное, чтобы они были свежими и натуральными. Теперь немного остановимся на важных составляющих классического итальянского мороженого.

Молочное мороженое имеет нежнейшую кремообразную консистенцию. Молоко в этом десерте 60%. Такое мороженое долго не тает, позволяя гурману как можно дольше наслаждаться великолепным ароматом.

В дополнение к простому коровьему молоку можно добавлять сухое или обезжиренное молоко. Некоторые производители предлагают мороженое из соевого молока для людей с непереносимостью лактозы.

Сахар увеличивает вязкость массы и помогает снизить температуру ее замерзания. Итальянские мастера отдают предпочтение коричневому сахару — его содержание от 15 до 25%.

Яичные желтки. Они делают массу более плотной и вязкой. Некоторые производители вместо яичных желтков добавляют натуральные эмульгаторы и стабилизаторы, вещества, которые действуют как загустители.

Фрукты — используют как свежие, так и замороженные, которые добавляют в массу перед замораживанием, измельчают, измельчают или в виде пюре.

Воздух — важнейшая составляющая торта, которая делает массу воздушной, эластичной и однородной.

Современные технологии позволяют максимально очистить воздух перед насыщением сладкой массы, поэтому на вкусовых характеристиках это никак не сказывается.

Оцените статью
Блог про мороженое