Что это за десерт?
Как приготовить такое необычное черное мороженое? Впервые этот десерт появился в Японии, а для его приготовления используются семена черного кунжута, а точнее получаемая паста — урбеч. Этот компонент не только окрашивает мороженое почти в черный цвет, но и придает ему приятный вкус.
Идею подхватили американские кондитеры, но для окраски использовали другой ингредиент: золу, полученную от остатков скорлупы кокосового ореха, то есть почти уголь. Он почти не имеет вкуса, и преимущества этого продукта не были главным аргументом в пользу добавления. Но, так или иначе, результатом стал деликатес, который тысячам американцев удалось сфотографировать и разместить в Instagram. И сегодня черное мороженое, которое обычно продается в рожках, можно купить в разных уголках Европы.
Выходит, оно ещё и полезное?
Это действительно так, ведь активированный уголь хорошо очищает организм от шлаков и вредных веществ. Активированный уголь не имеет вкуса, его абсолютно безопасно класть в пищу. Единственное, что может сбить с толку, так это то, что он оставит на губах черный след. Однако это никоим образом не мешает любознательной публике опробовать новинку.
А какое оно на вкус?
Ягоды и шоколад, нежные и кислые одновременно. При желании можно добавить цвета темному десерту, то есть украсить его посыпкой (топпингом), тем самым разнообразив вкус десерта. «Московское мороженое» предлагает 23 вида начинок, в том числе натуральную ежевику, дольки апельсина, миндаль, арахис, печенье «Орео».
Я смогу приготовить его в домашних условиях?
Вы можете попробовать приготовить черное мороженое самостоятельно. В сети уже есть рецепты с пошаговыми инструкциями по приготовлению. Однако стоит быть готовым к тому, что кустарный десерт в руках новичков может вести себя капризно и вкусить не так, как хотелось бы.
Как сделать удивительный десерт?
Сделать неповторимое черное мороженое своими руками можно несколькими способами. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Рецепт первый
Для получения навороченного черного мороженого нужно приготовить:
- стакан молока;
- стакан жирнейших сливок;
- три-четыре куриных желтка;
- полстакана сахара (лучше коричневого);
- пакетик ванилина;
- пять столовых ложек пасты из семян черного кунжута;
- ложка черного кунжута для украшения.
Подготовка:
- Смешайте цельное молоко и половину сливок в кастрюле с толстым дном и поставьте на плиту. После закипания тушить смесь около минуты.
- В отдельной емкости нужно соединить желтки с сахаром и взбить их блендером почти до белого цвета.
- Теперь взбитые яичные желтки постепенно вливают в еще не остывшую сливочную смесь, постоянно помешивая венчиком. Эту массу поставить на самый медленный огонь и варить, постоянно и энергично помешивая, пока она не загустеет.
- Теперь в еще горячий состав добавляем пасту из черного кунжута, перемешиваем и отправляем емкость в холодильник.
- Начните взбивать сливки до густого состояния. Добавьте ванилин.
- Соедините смесь холодных молочных желтков со взбитыми сливками, все хорошо перемешайте и сразу отправьте в морозильную камеру.
- Готовое мороженое разложите по порционным емкостям и украсьте семенами черного кунжута.
Рецепт второй
Если у вас нет черной кунжутной пасты, вы можете приготовить черное мороженое своими руками другим способом. Вот что вам нужно для этого:
- стакан коричневого сахара;
- 2/3 стакана мака
- около 70 г сахарной пудры;
- пакетик ванилина;
- 300 мл сливок (не менее 30% жирности%);
- пол чайной ложки рома или коньяка для ароматизации;
- шоколадный ликер art l;
- чайная ложка крахмала;
- полплитки темного шоколада (на сервировку).
Подготовка:
- Залейте маки кипятком, дайте им набухнуть и впитать влагу.
- Затем измельчите их с помощью кофемолки. Если у вас нет такого приспособления, возьмите блендер и сразу же измельчите мак с сахаром.
- Крем хорошо взбить, чтобы образовались крепкие и устойчивые пики. Теперь добавьте ванилин, шоколадный ликер, ром и крахмал, чтобы он загустел.
- Затем смешайте пасту из маковых семян со взбитыми и ароматными сливками. Но взбивать все тщательно, чтобы кремовая пена держалась и не выпадала.
- Отправьте массу в морозильную камеру и подождите несколько часов.
- Готовое мороженое можно украсить тертым шоколадом. При желании добавьте свежий лист мяты в каждую сервировочную емкость.
Как же оно получается черным?
В московском мороженом черный цвет получают за счет добавления кокосовой золы, которую получают путем поджаривания и обработки остатков кокосовой скорлупы. Кокосовая зола — это, по сути, активированный уголь. Само мороженое готовится по советскому рецепту мороженого, без консервантов на натуральном молоке. Дополнительно в вафельный рожок добавлен активированный уголь для более эффектной визуальной составляющей.
Откуда оно вообще взялось?
Идея черного мороженого родилась в Японии. Для окраски мороженого они используют семена черного кунжута. Вскоре идею подхватили в Америке и других странах, в том числе и в Узбекистане. В июле ташкентская компания по производству мороженого представила потребителям мороженое из технического углерода в черных вафельных рожках. На первый взгляд может показаться, что мороженое окрашено какими-то искусственными чернилами или красителями, но создатели утверждают, что мороженое полностью натуральное и черный цвет получают не с помощью кунжута, как его готовят в Японии, но другим, не менее полезным способом.
Где можно попробовать такое мороженое?
Попробовать это мороженое можно только в одном из филиалов сети «Москва», который находится недалеко от Вестминстерского университета. Вскоре, по словам представителя компании, он появится в оставшихся шести филиалах сети. Помимо черного мороженого, вы также можете попробовать натуральное голландское мороженое из какао-шоколада, ягодное мороженое, замороженную малину, смородину и клубнику, фруктовое мороженое — банановое и апельсиновое.